Говорят, что победителей не судят. И это верно. В нашем ракурсе царь – это искусственные волокна, из которых делают синтетические ткани. Присмотритесь к вещам в своем гардеробе: много ли блузочек и платьев на ярлычке имеют надпись хлопок или коттон (или памук, если Турция)? Скорее всего такие есть, но они в меньшинстве. Плохо ли это? Давайте постараемся разобраться в преимуществах и недостатках ацетат-вискоз-лайк-нейлонов!

Во-первых, синтетические ткани стоят дешевле. На их производство требуется меньше времени. Никого не нужно выращивать, кормить, чесать или стричь. Благодаря химическим реакциям разрозненные элементы складываются в нужную технологу мозаику (то есть – синтезируются – объединяются). Отсюда и цена вопроса: полиэстр всегда дешевле чем шелк.

Во-вторых, большей частью синтетика гиппоалергенна. В наш век химических соединений иммунитет слишком часто воспринимает агрессивно не только реальную, но и потенциальную угрозу. Поэтому натуральная шерсть часто вызывает раздражения на коже, особенно у новорожденных, чья кожа нежна и незащищённая. Да и вы знаете, какими колючими иногда бывают бабушкины носки или мохеровый платок!Синтетические ткани - польза и вред

А как же их способность пропускать тепло или влагу спросите вы. Да, совершенно верно, что натуральные ткани имеют лучшую тепло- и влагопроводимость: они дольше согревают и больше вбирают влаги. Но некоторые синтетические ткани, такие как флис, отлично справляются с функцией обогрева в стужу. Зато в натуральных тканях ваша кожа не «задохнется», а в экстремальных ситуациях сослужит хорошую службу. Всем известно, что синтетика при горении плавиться, как пластик, а вот хлопок – нет. Таким образом, хлопок здесь явно выигрывает.

Но синтетические ткани выигрывают в практичности. Зачастую вещи из натуральных волокон больше сминаются, загибаются и требуют постоянной глажки. Не совсем удобно. Вспомните, как часто вы гладите, например колготки?
Молодым людям больше импонирую синтетические ткани, так как на них можно нанести любой краситель и получить широкий спектр цветов, в отличии от преимущественно пастельных тонов натуральных материалов.Синтетические ткани - польза и вред

Важно при выборе вещей обращать внимания на их предназначение. Если вы с молодым человеком идете в театр, то можете одеть шелковую кофточку, а вот если в супермаркет – можно ограничиться и просто футболкой – чисто натуральной или нет, на ваше усмотрение. Конечно, тот факт, что ваше платье из вискозы не прибавит баллов в глазах подружек так, как если бы вы сказали, что оно из чистого японского шелка. Правда, на шелковое платье придется изрядно потратиться. Это опять же о затратах для производства. Натуральные материалы требуют бережного ухода, их не желательно сминать, стирать в очень горячей воде, гладить при определенном режиме.

Платить дорого или обойтись более дешевым (но не всегда менее качественным) материалом, решать конечно же вам. Но не всегда искусственное хуже натурального. Просто, исходя из ваших особенностей и функционала вещи, выберите то, что вас устроит как морально, так и материально. А вот хороший и правильный уход не повредит никаким тканям, будьте уверенны!