Увлечение медитативными практиками вышло далеко за пределы среды адептов восточных учений. Сегодня такие техники широко применяются и на тренингах по саморазвитию, и на занятиях йогой, и даже в домашних условиях. Предлагаем разобраться, что же представляет собой медитация, какую пользу она приносит, и возможен ли вред от ее использования.

Что такое медитация

Впервые в письменных источниках медитация упоминается примерно в 1500 г. до нашей эры.

Если обобщить множество существующих определений рассматриваемого явления, то медитацию можно рассматривать как измененное психофизическое состояние человека, в котором он пребывает в течение определенного промежутка времени. Чаще всего такое упражнение требует сосредоточения на каком-то слове, фразе, предмете, процессе или же другом объекте. При этом считается, что польза техники зависит от способности практикующего взять под контроль активность тела и мозга. Посторонние мысли и эмоции, зарождающиеся в ходе упражнения, не приносят ничего, кроме вреда, так как они мешают успокоению сознания.Медитация на природе

Польза медитации

Люди, практикующие медитативные техники, отмечают целую гамму эффектов, благотворно влияющих на организм. Хорошо изучена польза таких упражнений как для физического, так и для психического состояния здоровья:

  • снижается вред, производимый на организм стрессом;
  • улучшается мыслительная деятельность;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • уменьшается выраженность фобий;
  • растет уверенность в себе.

Влияние на мозг

Медитативная практика приносит несомненную пользу деятельности мозга. Такой эффект связан с тем, что рассматриваемая техника дает возможность регулярно работать над восстановлением рассудка. Замечено, что у тех, кто медитирует, по мере старения лучше сохраняется интеллект. Кроме того, эти люди не склонны «перескакивать» с мысли на мысль, легко концентрируются на текущей задаче, меньше беспокоятся по поводу того, какие ошибки они допустили в прошлом.

Значительная польза медитации для ключевых зон мозга была доказана в ходе научного эксперимента. В 2011 году Сара Лазар и ее коллеги из Гарвардского университета сформировали две группы из испытуемых, одна из которых ежедневно медитировала, а другая – нет. И тем и другим провели МРТ мозга до и после двухмесячного периода. У людей, практиковавших медитацию, было замечено увеличение объема клеток мозга в зоне, отвечающей за память и обучаемость. У испытуемых, которые не медитировали, таких изменений не наблюдалось.Лотос на воде

Наличие пользы от медитации для развития когнитивных навыков подтверждено и с помощью недавнего исследования, подразумевающего прохождение экспериментальными группами тестов GRE (Graduate Record Examinations). Опыты показали, что всего две недели медитативных тренировок развивают мозг и логическое мышление таким образом, что испытуемые получают за тест примерно на 16 % больше баллов, чем они набирали в начале эксперимента.

Влияние на иммунитет

Ричард Дэвидсон, возглавляющий кафедру психологии университета штата Висконсин, провел исследование, доказав, что медитация стимулирует образование в организме антител, препятствующих развитию инфекционных заболеваний. Каков же механизм этого процесса? Дэвидсон утверждает, что польза медитативной техники для иммунитета обусловлена ее воздействием на левую префронтальную кору головного мозга, связанную с формированием положительных эмоций.

Влияние на психику

Не вызывает сомнений польза медитации для снижения уровня тревожности и стресса. Дело в том, что медитативные практики связаны с расслаблением тела, вместе с которым расслабляются внутренние органы, разгружается мозг. В результате вышеописанных процессов клетки организма эффективнее насыщаются кислородом, нормализуется дыхание и ритм сердца, происходит приток крови к сосудам. Все это позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние и избежать вреда от стресса и нервного напряжения.Медитация на закате

Влияние на качество сна

Извлечь пользу из медитативных практик смогут и те, кто страдает бессонницей. Благодаря постоянным тренировкам по управлению мыслями, у человека исчезает пагубная привычка размышлять перед сном о сотнях вещей, не имеющих никакого значения. Помимо этого он учится расслаблять тело и входить в умиротворенное состояние, что помогает ему засыпать быстрее и спать спокойнее.

Влияние на болевой порог

Известна польза регулярных медитаций и для повышения болевого порога. Причина такого действия практики заключается в ее способности воздействовать на мозг, тренируя ту его зону, которая ответственна за контроль над неприятными ощущениями.

Кроме того, нельзя не учитывать, что болевой порог человека существенно снижается при депрессии, усталости и перевозбуждении. В этом случае медитативная техника поможет избежать вреда от этих состояний посредством расслабляющего эффекта и стимуляции выработки организмом эндорфинов.

Вред медитации

Людей, знающих о пользе медитации и планирующих начать ее практиковать, не может не интересовать, какой вред она способна нанести организму. При наличии противопоказаний или неграмотном соблюдении техники медитативные практики, как и любые другие упражнения, могут стать причиной негативных явлений.

Возможный вред часто связан с желанием достичь «нирваны», погрузиться в запредельные глубины собственного подсознания. Медитация принесет пользу, оздоровив организм, только в том случае, если заниматься ею в меру и не стараться уподобиться буддистским монахам, медитирующим часами.

Во время медитации происходит выработка серотонина – важного нейромедиатора, оказывающего влияние на работу многих органов. Если человек слишком быстро переходит к глубокой медитации, то вместо ожидаемой пользы он с большой долей вероятности получит проблемы с психикой. Излишки серотонина станут причиной вреда для организма, вызвав состояние тревоги, печали или даже панической атаки.Разноцветные камни

Кроме того, нейрофизики утверждают, что у некоторых категорий людей медитативные практики становятся причиной изменения нейронной ткани в зонах мозга, контролирующих эмоциональные реакции. Следствием такого процесса может стать как польза, так и вред. Другими словами, не исключено, что человек не только будет более спокойным, но и лишится способности к эмпатии.

Противопоказания

Восточных практик стоит избегать тем, кто страдает шизофренией, БАР, депрессией и другими психическими заболеваниями. Какой же вред способна нанести медитация таким больным? В отдельных случаях не исключено возникновение психоза, требующего госпитализации.

Здравомыслящим людям свойственно стремление изменить жизнь к лучшему. Достижению такой цели и призвана помочь медитация. Грамотный подход к ней принесет лишь пользу и улучшит качество бытия без вреда для психического и физического здоровья.