Введение

Игра – форма организации жизни, наиболее подходящая дошкольному возрасту. Это основа для формирования успешной личности в будущем, вместе с тем она создает зону ближайшего развития.
В игре дети учатся новому, разыгрывая сценки из домашней жизни, а также большого мира. Именно таким образом малыши учатся воспринимать себя частью социума, общества в целом и маленькой его части – своей семьи. Любящим родителям остается лишь предоставить время и материалы для игры, и не забывать, что любая игра подразумевает под собой свободу. У вашего ребенка должно быть право на самовыражение, в первую очередь через игру.Детские игры - польза и вред

Игра в «войнушку»

Как и много лет назад, дети по-прежнему в нее играют. Она неизменно популярна среди мальчиков, меняются только персонажи, вид оружия, место действия.
Невозможно просто запретить малышу играть, особенно в то, чем увлечены его ровесники. Но можно и нужно контролировать восприятие игровой действительности ребенком.
Психологи считают, что игра в «войнушку» очень отличается от компьютерных «стрелялок». Реальная игра развивает ловкость, логическое мышление, координацию, способствует двигательной активности. Смелость, выносливость, храбрость – не последние качества из тех, что необходимы будущему мужчине. Компьютерная игра отличается пассивностью и агрессивностью, что в любом случае плохо.
Почему разнообразные «войнушки» так популярны у наших сыновей? Просто потому, что в мужской природе изначально заложено стремление к завоеванию и к охоте. Это находит свое отражение в игре. К тому же быть победителем всегда почетно.
Важно, какой сценарий выбирает ваш ребенок. Борется ли он со злом, сражается ли с драконом, освобождая принцессу, или просто истребляет всех вокруг?
Задача родителей – донести до малыша чувство ответственности за свои поступки, за то, что происходит вокруг него. Даже если мальчик просто копирует любимый фильм, он должен осознавать, зачем он это делает. Поэтому есть смысл волноваться не за саму игру как таковую, а за смысл происходящего в ней.

Игра в «дочки-матери»

Природой так заложено, что уже в раннем детстве девочки примеряют на себя роль мамы. Это имеет огромное значение. В игре дети получают первые представления о семейной жизни, примеряют на себя различные роли и типы поведения, копируют действия взрослых.
Если понаблюдать за игрой со стороны, станет понятно, как складываются отношения внутри семьи. Можно узнать, как в ней расставлены приоритеты, кто из родителей какую позицию занимает, как относятся к самому ребенку. Поэтому для взрослых так полезно хотя бы иногда следить за детской игрой. Вы поймете, как выглядите со стороны и как вас воспринимает ваш малыш.
К сожалению, мамы и папы не всегда могут правильно оценить свое влияние на сына или дочь. Взрослые уверены, что они всегда правы, потому что у них больше опыта. Но иногда они даже не замечают, что балуют ребенка, ущемляют его права, проявляют жестокость либо подрывают свой авторитет. Все это легко увидеть в игре в «дочки-матери».
Также дети часто выражают свои мечты, желания, страхи в процессе игры. Кроха может домысливать, фантазировать, воображать, и это тоже о многом говорит.
Например, дома девочке запрещают бегать по комнатам и громко кричать. В игре она, наоборот, разрешает своей «дочке» все это делать. Просто потому, что ей бы хотелось, чтобы так было в реальной жизни.

Если вы внимательно присмотритесь к игре, то поймете, насколько нелепы некоторые ваши запреты или увидите, в чем нуждается ваш малыш. Это даст вам новую информацию к размышлению.
Через игру легко наладить обратную связь. Подключившись к действию, мама может наглядно показать дочери, что та иногда ведет себя неправильно. Для этого необходимо поменяться ролями: мама играет роль дочки или то же самое происходит с куклами в их руках.
Эта игра не просто полезна, но еще и познавательна, причем как для детей, так и для родителей. Она позволяет узнать друг о друге много нового, а в случае необходимости принять меры.Детские игры - польза и вред