Как знают многие женщины – одним из самых эффективных средств от нежелательной беременности являются противозачаточные таблетки. Они полностью блокируют овуляцию, и яйцеклетка не образовывается. Ранее подобные препараты имели в своем составе большую долю гормонов, это приводило к неприятным последствиям, негативным побочным эффектам.

В данное время противозачаточные пилюли безопасны для женского здоровья. Хотя не все в это верят, опасаются их отрицательного воздействия на организм. Разберемся, так ли это.

Польза женских контрацептивов

Самая главная польза от них заключается в том, что они предохраняют от нежелательной беременности, также и внематочной.
Также данные препараты отлично нормализуют цикл месячных, снижают болевые ощущения, сокращают их длительность и количество крови, которая выходит.

У женщин улучшатся состояние кожного покрова, значительно увеличивается грудь, шевелюра становится густой и блестящей, приходит в норму вес.
Противозачаточные препараты помогут снять нагрузку с яичников. Также гинекологами доказано, что данные таблетки выступают отличной профилактикой кисты яичников, воспалительных процессов, прочих заболеваний, патологий, опухания молочных желез.

Отрицательное влияние противозачаточных препаратов для женщин

Гормональные таблетки могут принести не только пользу, но и нанести вред организму. Женщина может испытывать сильную тошноту, головокружение, слабость, повышенное потоотделение.

Неправильно подобранные гормональные таблетки приведут к прибавке в весе, кожа станет жирной, волосы могут появиться над губой. Вообще, процесс оволосения может начаться по всему телу. Поэтому обязательно принимайте гормональный препарат только после консультации врача.
Также не стоит принимать таблетки девушкам, страдающим заболеваниями сердца и печени, диабетом, онкологией, заболеваниями сосудов. Откажитесь от противозачаточных таблеток при кормлении грудью.

Некоторые ученые утверждают, что регулярный прием контрацептивов приводит к снижению у женщин сексуального желания, потому что тестостерона вырабатывается меньше.

В период приема противозачаточных медикаментов может долгое время не проявляться симптоматика поликистоза яичников. То есть, женщина на протяжении нескольких лет может не знать о данном заболевании, что приведет не только к проблемам со здоровьем, а также к бесплодию.
Каждая женщина вправе самостоятельно для себя решать, принимать ли ей противозачаточные таблетки или нет. Главное – не забывать о своем здоровье.