Работа мозга во многом зависит не столько от состояния здоровья человека, а от целого комплекса факторов, которые оказывают явно положительное или отрицательное влияние на него.

Содержание:
Что мозг человека любит?
Отдых
Свежий воздух и физическая активность
Стереотипы
Свобода и творчество
Привязанность
Что не любит наш мозг?
Сильные эмоции
Страх и одиночество
Стереотипы

Что мозг человека любит?

Отдых

Во время сна мозг стирает неважную информацию
Во время сна мозг стирает неважную информацию

В современном потоке жизни мы каждый день получаем огромное количество информации любого рода. Реклама, информация по работе, мировые новости, сплетни, изучаемый язык – нужно время, чтобы понять и осознать все это. Постоянная работа мозга может привести к переутомлению, а затем и к нервному срыву. Лучшим отдыхом является, конечно, сон. Во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию, выделяет более важную, стирает совсем неважную, вроде лица одного из соседей по вагону метро. Это спасает его от перенапряжения. Во время рабочего дня тоже стоит делать перерывы, пауза дает возможность забыть мелкие неудобства рабочего кресла и обдумать идею прогуляться после рабочего дня, которая перегружала мозг в течение 3 часов. Так что не стоит пренебрегать сном и перерывами в пользу продуктивности. Это именно такой случай, когда количество рабочих часов не обязательно переходит в качество.

Свежий воздух и физическая активность

Кислород насыщает нервные клетки мозга. Обращение электрических импульсов по нервным отросткам аксонам идет быстрее, а значит, и мозг работает быстрее. Недаром детские врачи так активно советуют игры на свежем воздухе, ведь он так важен для здорового развития мозга маленького человека.

Игры на свежем воздухе
Игры на свежем воздухе

А физические упражнения помогают лучше насытить кровь кислородом. К тому же одним из известных видов отдыха является смена деятельности. Соответственно, от умственной работы мозг лучше отдохнет во время занятий физической культурой. Задействуются другие отделы мозговой коры, а значит, у уже уставших есть время переработать информацию.

Стереотипы

Стереотипом является устоявшееся соответствие одного действия другому, понятия или ощущения и реакции на него. Стереотипированное мышление позволяло человеку выжить на ранних этапах развития, устанавливая связь между огнем и болью, пищей и удовольствием. Сегодня стереотипы не только помогают нам выживать, но и освобождают мозг от лишней работы. Доведя до автоматизма такие навыки, как письмо, вождение автомобиля или застегивание молнии, мозг позволяет нам добиться больших успехов в других областях, обдумывать более важные задачи. Если бы при ходьбе взрослый человек задумывался о своих действиях так же, как и годовалый ребенок, никакого прогресса не то что в решении задач на ходу, а даже в беге он бы не добился.

Свобода и творчество

Несмотря на любовь к стереотипированному мышлению, автоматизм во всех областях ведет к протесту мозга. Движение, как известно, – это жизнь, и особенно движение вперед. Мозг стремится к работе, выполнению творческих задач. Разрушение стереотипа для каких-то целей является не менее благотворным для мозга, чем его создание. Чтобы доказать свою силу воли, молодые люди держат в огне руку, несмотря на то, что стереотип о следующей за этим болью неминуемо подтверждается. Но эта боль несет им чувство собственного достоинства, как ни странно. Выход за грани установленного, создание нового и ощущение собственной значимости также важны для человека. Мозг получает удовольствие от творчества, как и от любой напряженной работы.

Привязанность

Устойчивая привязанность вызывает в мозгу человека выброс гормонов удовольствия – эндорфинов, когда он достигает объекта своей привязанности. Здесь следует оговориться: мозг очень любит эти выбросы, но они во многих случаях ведут к пагубным на него воздействиям. Мозг влюбленного человека ничем не отличается в таком случае от мозга наркомана. И если в первом случае удовольствие от взаимодействия с объектом любви подталкивает к формированию здоровой ячейки общества и продолжению рода, то во втором ничего, кроме разложения личности, «влюбленный» не получает.

Что не любит наш мозг?

Сильные эмоции

Как положительные, так и отрицательные сильные чувства забирают много сил мозга, энергии. Тем самым они отвлекают от более важных дел. Они туманят мозг, и он замыкается сам на себе, на своих переживаниях, теряя продуктивность. Особенно опасным является момент, когда от переживаний не убежать. Именно поэтому часто женщины, чей разум более подвержен эмоциям из-за гормонов, часто считаются менее логичными. На самом деле женский мозг не менее ясный, но меньший период времени. В ситуациях, когда человек перестает соображать от накрывшей радости или печали, лучшей тактикой является сохранять хладнокровие.

Страх и одиночество

С древнейших времен человек был стадным существом. Одиночество означало смерть от враждебной группы или хищника, поэтому отсутствие близкого человека рассматривается мозгом как потенциальная опасность. А страх означал или спасение, или смерть.

Страх и одиночество
Страх и одиночество

И нельзя предсказать, когда в ответ на опасность мозг заставит человека бежать, а когда впасть в ступор. Поэтому мозг старается не позволить нам долго находиться в одиночестве, без того, кто поможет и поддержит в минуту сильных эмоций и окаменения. Именно поэтому мы и боимся темноты, потому как, естественно, не знаем, какие хищники могут там таиться, так же, как и не видим друга рядом.

Стереотипы

Как бы противоречиво это ни звучало, во многих случаях мозг противится формированию стереотипа. Эволюционно более живучим и успешным был человек с нестандартным мышлением. Стремление мозга к работе, а значит, к поиску новых решений дало человечеству прогресс. Прогрессивным является и стремление мозга создавать новые стереотипы, с учетом новых условий. Ведь если в результате ежемесячной облавы на мамонта вымерло все стадо, выживет лишь племя, которое будет устраивать еженедельную облаву на буйвола, а не останется во власти стереотипа о вкусе и усвояемости мамонта.