Гирудотерапия, или как говорят в народе – лечение пиявками, практикуется с древнейших времен. У этого способа есть как сторонники, так и противники. Некоторые даже уверены в полной бесполезности методик. Как обстоит дело на самом деле, когда и от чего нужно лечиться пиявками, какова польза и вред от их применения – выясним более подробно.

История гирудотерапии

Человечество стало пользоваться «услугами» пиявок более 2 тысяч лет назад. Об этом написано в древнейших трактатах и священных книгах – Коране, Библии. Судя по записям, маленькие любители попить крови спасали от разных недугов, головных болей, болезней крови, частых воспалений, простуд и т.д.

Существует легенда о том, что самая красивая женщина на планете — Клеопатра прибегла к помощи пиявок для того, чтобы забеременеть от великого Юлия Цезаря. А до этого ни один египетский знатный лекарь не смог помочь фараонше. Согласно исследованиям, стало известно, что родоначальником лечения болезней с помощью пиявок стал лекарь Никандр из Колофона, также он практиковал во втором веке до нашей эры избавление от недугов с помощью укусов насекомых, змей. О гирудотерапии писали великий Авиценна, Гален и другие светила.Пиявка на коже

В средневековой Европе лечение пиявками считалось врачебной нормой и подход использовался практически при всех недугах. Это и привело к тому, что возникли негативные последствия.  Дело дошло до того, что назначали до 200 пиявок всего за один сеанс лечения, что привело к снижению популярности гирудотерапии и о пиявках старались забыть. Новую жизнь методика обрела в начале 19 века, и правильное отношение к процессу со стороны специалистов позволило наладить производство кровососов.

В России распространяться гирудотерапия стала благодаря таким светилам медицины, как Пирогов, Захарьин, Мудров. Во время Крымской и Кавказской кампаний в 19-м веке, с помощью маленьких помощников эти доктора спасли множество жизней и изучили пользу и противопоказания метода. Более того, их применяли для лечения представителей царской династии, при опухолях, обильных кровотечениях, мужских и женских болезнях, патологиях крови, воспалениях и т.д. В конце девятнадцатого века стали появляться пиявочные хозяйства и этих маленьких зверюшек держали при себе все, кому не лень – парикмахеры, массажисты, банники и т. д. С развитием медицины, фармацевтики и появления эффективных лекарств от червей стали отказываться и новый бум на их применение пришелся на 90-е годы. Сейчас действует масса центров здоровья, где гирудотерапия используется в разных случаях, что опять-таки доказывает – кольчатые кровососы способны принести пользу.

Описание пиявок

Кровожадные лекарства относятся к роду червей кольчатых, и они свободно обитают среди эктопаразитов. Существует боле 400 видов и не все из них пригодны. В медицинских целях применяют два вида – аптечную и лечебную, те, что водятся в прудах, речках категорически не подходят. Каждая особь применяется для терапии всего один раз. Более того, лечебные помощники выращиваются в специальных микрофермах и содержатся в стерильной чистоте.

Интересный факт: у пиявки интересное строение – пять пар глаз, в полости рта присоски, три челюсти и хитиновые зубы. У этого животного потрясающие обоняние и слух. Это позволяет самостоятельно находить место, где можно легко прокусить кожу. Кстати, именно эти зоны используют при иглорефлексотерапии!Строение пиявки

Пиявка словно пропиливает кожу человека с помощью своих ста зубов, глубина прокола – до 1,5 миллиметров. За один сеанс она может высосать до 15 мл крови и увеличиться в объеме до 9 раз. На одну процедуру уходит до 6-7 кровососов. Нужно понимать, что после сеанса ранки могут еще кровоточить в течение суток и бояться этого не стоит.

Какова польза пиявок

При прикусывании человеческой кожи, колющий червь впрыскивает ферменты, в том числе гиалуронидазу. Она позволяет повысить чувствительность и является поставщиком полезных веществ к точке назначения. Компоненты обладают ранозаживляющим, бактерицидным, рассасывающим свойствами. Ферменты способны устранить спайки у женщин, рубцы, уменьшить в размерах опухоли доброкачественного типа, узлы, кисты, новообразования в предстательной железе мужчин. Процедура назначается при:

  • гипертонии, дистонии разных форм.
  • стенокардии.
  • трофических язвах.
  • псориазе, дерматитах, угрях, фурункулезе.
  • сахарном диабете, ожирении.
  • мочекаменной, желчнокаменной болезнях.
  • в гинекологии при нарушениях менструального цикла, воспалительных процессах в женских половых органах, эндометриозе, болях внизу живота.
  • простатите, аденоме.
  • проблемах с опорно-двигательной системой – миозитах, остеохондрозе, грыжах в межпозвонках и т.д.
  • неврологических патологиях – бессоннице, мигрени, неврозах, радикулите, воспалениях копчика, крестца и т.д.
  • проблемах в гастроэнтерологии – холецистит, гастрит, панкреатит.
  • болезнях глаз – глаукоме, кератите.
  • болезнях щитовидной железы.
  • гематомах травмах, ушибах.
  • Еще один полезный фактор – способность вещества гирудин снижать уровень вредного холестерина, разжижать бляшки, тромбы и жировые клетки. Поэтому методика показана при атеросклерозе, ожирении, варикозе.
  • Гирудотерапия улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, очищает кровь от токсинов, шлаков.
  • Доказана эффективность применения гирудотерапии для человека в косметологических целях. Улучшается цвет лица, устраняются сосудистые звездочки, уходит целлюлит.Пиявки на коже

По данным специалистов и отзывам пациентов, прошедших курс лечения пиявками, возникает легкость, укрепляется иммунитет, поднимается настрой, ощущается бодрость, прилив энергии.

Терапевтическое воздействие гирудотерапии основано на трех важных факторах: механическом, биологическом и рефлекторном.

Механический основывается на лечебном кровопускании, что позволяет очистить сосуды, разгрузить кровоток и регулировать кровяное давление. Таким образом, к капиллярам доходит оптимальное количество кислорода, полезные вещества.

Биологический основан на впрыскивании в кровь полезных ферментов и веществ, благотворно влияющих на весь организм в целом.

Рефлекторный схож с таким видом терапии как иглоукалывание, при котором происходит воздействие на особые зоны, биологически активные точки, через которые открывается доступ ко всем органам и системам.

Противопоказания для гирудотерапии

Гирудотерапия способна нанести вред здоровью и по этой причине важно перед лечением проконсультироваться с врачом.  Пиявками нельзя лечиться при:

  • беременности;
  • проблемах со свертываемостью крови:
  • низком АД;
  • употреблении лекарств, способных снизить свертываемость крови;
  • заболеваниях крови, анемии;
  • инсульте, инфаркте;
  • онкологических болезнях;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости.

Важно: проходить гирудотерапию можно только в специализированных клиниках у профильных специалистов. Категорически нельзя использовать речных, прудовых особей!

Гирудотерапия категорически противопоказана детям до 10 лет и дамам, кормящим грудью. В остальных случаях количество сеансов и схема терапии должна назначаться лечащим врачом.Пиявка на коже