В наше время стало очень актуальным периодически баловать себя походами в солярий, ведь порой так охота поласкаться в тёплых лучиках солнца, пусть и искусственного, удивить своих подружек замечательным загаром… И мало кто задумывается о том, влияет ли это как-нибудь на наше здоровье?

Разумеется, поход в «солнечную комнатку» сопровождается рядом химических реакций как полезных, так и вредных для человеческого организма. Давайте разберём плюсы и минусы искусственного загара.

Плюсы
Минусы

Плюсы

• Одним из основных, правда, не имеющим отношения к химии, плюсом, является женская красота. Ведь чего не сделаешь ради того, чтобы выделяться из этой серой толпы? Многие не могут жить, не ловя на себе пристальных, восхищенных мужских взглядов. Но, разумеется, всего в меру. Мало кого привлекают «жертвы солярия».

• Воздействие ультрафиолетового излучения на организм способствует выработки витамина D3. Не будем углубляться в анатомию человека, а лишь скажем, что польза этого витамина проявляется в следующем: улучшается обмен веществ, лучше усваивается кальций и фосфор, обеспечивает нормальный, здоровый митоз клеток, стимулируется синтез гормонов.

• Спектр ультрафиолетовых лучей полезен сосудов. Например, для тех, у кого появилась на теле капиллярная сетка, солярий будет отличным решением.

• Полезное действие при заболеваниях органов дыхания.

• Также некоторые используют солярий в качестве подготовки к настоящему солнцу. То есть в бледной коже (обычно после зимы) образуется специальный пигмент – меланин. Именно он защищает кожу от «солнечного ультрафиолета» и снижает шансы получения солнечного ожога к минимуму.

Итак, это основные плюсы похода в солярий. Но какие же отрицательные эффекты таит в себе ультрафиолетовое излучение?

Минусы

• Для чего нам нужен озоновый слой? Он оберегает нас, людей, от пагубного воздействия солнечного излучения. Но мы, вместо того чтобы радоваться этому, создаём коробку, залезаем в неё, и предстаём под воздействие этого же самого излучения. У людей, часто посещающих солярий, риск появления злокачественной опухоли (меланома), развивающейся на пигментных клетках, продуцирующих меланин, в несколько раз выше, чем у обычного человека. А у подростков, любящих искусственный загар, этот шанс выше в десятки раз.

• Людям с первым типом кожи ультрафиолет противопоказан, так как появляются ожоги (эта кожа очень чувствителен к опасным лучам).

• Доля излучаемого ультрафиолетового излучения в лампах солярия в несколько раз больше количества вредных лучей, выделяемых солнцем. Отсюда и отрицательное воздействие на эластин и коллаген («основа молодой кожи», попросту говоря).

• У некоторых вызывает пигментацию; воспаления на коже (прыщи, угри и так далее).

• Негативно влияет на людей с кожными заболеваниями. То есть сначала наблюдаются заметные улучшения. Но через некоторое время, наступает рецидив. Болячки возвращаются, плохо поддаются лечению.

• Привыкание. Тут без комментариев. Все понятно.

• Также строго запрещено посещать солярий мамам (тем, кто носит или кормит ребёнка).

• Стоит выделить и фактор качества самого солярия, а также соблюдение техники безопасности (несоблюдение простейших правил может плавно перетечь в ужасные последствия).

Итак, чтобы минимизировать всяческие риски, необходимо следовать простым правилам:

1) Начать стоит с врачебной консультации. Он скажет, можно ли вам посещать солярий или нет.
2) Выбор солярия – тоже важный пункт. Нужно попасть к специалистам, понимающим свою работу и осознающим все последствия.
3) Пользуйтесь различными средствами для загара.
4) Загорайте в солнцезащитных очках, закрывайте от воздействия ультрафиолета губы, ранки, родинки…
5) Не злоупотребляйте искусственным загаром!

Следует помнить, что походы в солярий – это определённый риск. Но представительницам женского пола порой бывает все равно, потому что «красота требует жертв».