В последние годы мода на посещение секции йога стало возрастать, ведь многие уже знают, насколько это полезно для организма человека. Но давайте немного детальней рассмотрим вопрос, что же это такое йога, польза и вред которой важно знать каждому. Можно ли ею заниматься детям, беременным женщинам, что приносит мужскому здоровью, есть ли противопоказания.

Немного из истории йоги

Существует легенда о том, как рыбак Матсиендра оказался в брюхе у огромной рыбы. Она опустилась на самое дно океана, где Бог Шива раскрывал тайные Учения своей жене Парвати. И когда наступил черед особых наставлений, Богиня уснула, а находящийся в животе рыбы Матсиендра все услышал и раньше Парвати отозвался на вопрос, все ли она поняла, он ответил «Ом!», то есть «да!». Он был так очарован наставлениями Шивы, что провел в рыбьем брюхе больше 12 лет, слушая тайно учения. И став абсолютно мудрым, смог выбраться на свободу и всю оставшуюся жизнь в течение 500 лет передавал знания ученикам. Согласно легенде, он смог растворить свое тело в особом Ясном Свете и исчез.

Конечно, полностью повторить путь Матсиендры вряд ли кому удастся, но не стоит пренебрегать источником. Все мы знаем, что в каждом мифе, сказании присутствует определенная доля правды. И главное доказательство – это польза, которую йога приносит людям при различных состояниях и в любом возрасте.Будда

Йога – это особая философия, ведь существует масса разновидностей данного учения. И какой бы человек ни выбрал путь, то есть вид, все равно будет прав, потому что все ведет к исцелению и духовному росту.

Виды йоги

Прежде чем заняться йогой, необходимо понимать, что это комплекс практик духовного, физического и психического характера. Главной целью является настроить организм человека на спокойствие, равновесие, расслабленность. Благодаря занятиям укрепляется иммунитет, нормализуется метаболизм, работа всех органов и систем, в том числе психоэмоциональное состояние. Занимаясь йогой, человек растет духовно и это не пустые слова. Достаточно пройти самые известные – Кундалини, Хатха, Аштанга и другие, как уже с первых дней будет ощущаться прилив сил, энергии, «освежатся» мысли, вырастит мотивация для достижения новых высот.

Хатха

Занятия больше предназначены для начинающих, в них делается упор на расслабление через медитации, способы дыхания и физические упражнения. Курс приводит к расслаблению тела и полному спокойствию.

Кундалини

Курс из 7 чакр пробуждает творческое начало, энергетический потенциал. Упор делается на физические упражнения, технику дыхания, особое положение ног, рук, позвоночника. Более сложные асаны, но эффект от них держится на протяжении всего дня. В список упражнений входит плуг, бабочка, дерево, колесо. Во время медитации человек мысленно проходит через огонь, воду, землю, эфир и воздух.Занятие йогой на закате

Аштанга

Ритмичный и силовой вариант для движений и дыхания. Благодаря занятиям можно развивать свою выносливость, силы, дух. Очень схож на ритмичную аэробику и походит для лиц, у которых уже есть физическая подготовка, стойкость. Предусмотрены перевертывания, растяжки, огненное дыхание и т.д.

Помимо перечисленных, существует также Айенгара, при которой снимаются боли в суставах и мышцах, Йогалатес – позы для гибкости, женская – щадящая и расслабляющая, детская и т.д.

Какова польза от йоги

Древнее учение и практики не зря пользуются такой популярностью. Курсы на самом деле способны творить с человеческим организмом и его психикой настоящие чудеса. Регулярные занятия йогой:

  • поддерживают и восстанавливают здоровье;
  • повышают гибкость и выравнивает позвоночник, осанку;
  • делают мышцы упругими;
  • стимулируют кровоток, что обеспечивает питание кислородом клеток и мельчайших сосудов головного мозга, позвоночника;
  • стимулирует кровоток головы;
  • улучшают координацию, моторику;
  • повышают мотивацию и позитивно влияют на жизненные взгляды;
  • предупреждают заболевания суставов, костной структуры;
  • улучшают строение фигуры, избавляют от лишнего веса
  • регулируют клеточный, жировой обмен;
  • усиливают эффективность лечения астмы, сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы и т.д.

Занятия йогой полезны как для женщин, мужчин, так и детей, то есть вне зависимости от возраста.Поза лотоса в йоге

Вред и противопоказания для йоги

Вреда не будет, если отнестись к занятиям с умом. Не нужно стремиться повторить закрученные позы опытных йогов, ложиться спать на гвоздях. Для этого нужна длительная подготовка, неопытность – главное противопоказание для сложных крий. Для каждого возраста и степени подготовки существуют определенные виды, пренебрегать которыми не стоит. Даже для беременной женщины и ребенка существуют легкие упражнения, не наносящие вреда, важно при этом не переусердствовать и учитывать особые состояния организма. Лучше всего учесть мнение врача. Делайте все постепенно, шаг за шагом, постигайте мудрость восточной практики и становитесь крепче, здоровее и выносливее!