Шлёпать босиком по мокрой траве или основательно прогретому асфальту — настоящее летнее наслаждение! А если оно ещё и полезно…

Польза

Пользы от босоногих дефиле куда больше, чем можно предположить. От хождения босиком человек ощущает душевный подъём, о природе которого он не задумывается, и в этом ничего удивительного, потому что первое полезное последствие, это:

— сиюминутное снятие стресса и гарантированное улучшение состояния психики в дальнейшем.
— часть стопы, касающаяся земли является зоной, испещрённой биоактивными точками. Ходьба босиком — стимуляция каждой зоны, из чего неизбежно следует, что она положительно влияет на весь организм полностью. Все органы работают более эффективно, иммунитет повышается — болезни обходят стороной. Этот полезный момент следует расценивать, как закаливание ещё и потому, что клетки и ткани при регулярной практике прогулок босиком всё время в тонусе.Ходьба босиком - польза и вред

— На Востоке бытует мнение, что из стопы проистекает почечный канал, являющийся первоисточником энергии половой системы, включая органы мочевыделения, обмена веществ, костей, работы спинного и головного мозга. Соответственно, влияет канал на работу почек, способствует потенции, вероятности желанного зачатия, родам без осложнений и рождению здорового малыша. По мнению тех же восточных мудрецов, да и медиков, хождение босиком проясняет сознание и улучшает умственную деятельность.
-Прогулки босиком по песку, мелкому грунту, рыхлой земле излечивают плоскостопие. Да не просто излечивают, а ещё и снижает болевые ощущения, сопряжённые с этим недостатком. Это происходит посредством уменьшения давления на проблемную зону.
-Формируются правильные рефлексы.
-Улучшается теплообмен.
-Хождение босиком является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а если такие имеются — снижением частоты приступов.

Женщины справедливо полагают, что кожа со временем становится грубее. Это происходит из-за уплотнения рогового слоя. А как же педикюр и открытые босоножки?! Но на самом деле такое утолщение естественно, а кожа, становясь толще, эластичности не теряет. Зато приобретает защиту от холода и других раздражителей.Ходьба босиком - польза и вред

Приносит ли ходьба босиком вред?

Вот здесь смотря, с какой стороны смотреть. Теоретически можно повредить стопу, сделав, таким образом, её более уязвимой для разного рода инфекций, в том числе и грибковой, можно и простудить ноги. Но ведь собственно от ходьбы вреда абсолютно никакого. Это зависит от соблюдения правил гигиены, а также правильности подхода к процедуре. Идеальное время для почина — лето, частота — дважды в сутки по 10 минут. Лето длится 3 месяца, а значит, времени для максимального увеличения длительности и количества выходов предостаточно.

Здесь важна ещё и натуральность поверхности, по которой ходят — если в помещении, то по коврам, изготовленным из натуральных материалов.
Противопоказаний к такому виду закаливания не выявлено, только несложные меры предосторожности.