Душ Шарко – процедура, которая вызывает у людей разные ощущения. Некоторые утверждают, что это чрезвычайно приятно и очень расслабляет, другие же отмечают, что во время процедуры чувствовали легкий дискомфорт. Но абсолютно все пациенты, которые в лечении своего недуга применяли Душ Шарко, говорят, что результат намного превысил их ожидания.

Душ Шарко
Душ Шарко

Процедура занимает мало времени – в среднем от 10 до 15 минут. Весь процесс условно подразделяется на два этапа. На первом на пациента направляют с расстояния 3-5 метров струю горячей воды. Ее температура не превышает 40 градусов. При помощи этой струи выполняют массаж проблемных участков тела человека. На втором этапе температура струи воды будет несколько ниже – около 32 градусов, но давление, с которым она подается, увеличивается. Основная цель данного этапа – привести в тонус мышцы, кожный покров и кровеносные сосуды (за счет контраста температур).
Курс лечения в среднем составляет от 10 до 20 процедур. Этого будет достаточно, чтобы человек ощутил эффект от гидротерапии. Можно принять еще гидромассажную ванну, чтобы закрепить полученный результат. Курс лечения рекомендовано повторять раз в 6 месяцев.

Показания

Показаний для проведения данной процедуры достаточно много. Стоит отметить, что всего за 15 минут массажа повысится уровень активного кислорода в кровеносном русле, полностью расслабятся мышцы, улучшится кровообращение и весь организм придет в тонус.

К основным показаниям относят:

  • ожирение различной степени;
  • депрессию и нервные расстройства;
  • патологии внутренних органов;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • некоторые болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • нарушения обмена веществ;
  • болезни позвоночной столба и опорно-двигательного аппарата в целом. Особо эффективен душ Шарко при остеохондрозе, грыжах и патологиях суставных сочленений;
  • нарушения оттока лимфы.

Противопоказания для проведения процедуры

Душ Шарко абсолютно противопоказан при беременности, при наличии серьезных патологий сердечной системы, а также при заболеваниях кожного покрова (если контакт с водой только ухудшает протекание недуга). К относительным противопоказаниям для проведения процедуры относят онкологию и варикоз. При наличии таких болезней запрещено массировать струей воды проблемные участки