Вред, наносимый курением человеком себе и окружающим — настолько изъезженная тема, что не стоит лишний раз ее описывать. Чуть более десяти лет, однако, в этой теме появилась новая нотка — вместе с разработкой и выходом на потребительский рынок электронных сигарет. Что они собой представляют — благо или новое зло?

Как курить, не куря

Немного достоинств…

…и масса недостатков

Как курить, не куря

Интересно посмотреть на эволюцию позиционирования электронных сигарет. Вначале производители предлагали их как способ безопасно курить в тех местах, где это категорически запрещено. Затем стали делать акцент на ЭС как эффективном способе раз и навсегда расстаться с вредной привычкой. Наконец, принялись утверждать, что курение «электроники» по сравнению с табачным изделием — наименьшее из зол. (Забегая вперед: это им не помогло.)

Снаружи электронная сигарета выглядит как настоящая. Однако это сложный механизм, включающий в себя «фильтр» с запасом никотина и ароматизирующих веществ, парогенератор, маленький светодиод и источник питания (батарейку).

При вдыхании воздуха через электронную сигарету парогенератор образует пар с растворенной в ней дозой никотина. Светодиод имитирует тление табака на конце сигареты. Однако выдыхается не дым, а ароматический пар. Сменяемые «фильтры» бывают разных объемов — от 15 до 50 эквивалентов сигареты.

Немного достоинств…

Раз нет битком набитого никотином и смолами табачного дыма — нет и их воздействия на дыхательную систему. Это значит, что дышать сразу станет легче, и можно распрощаться с одышкой. Поскольку не забиваются вкусовые рецепторы, ярче становится вкус пищи, различимее его оттенки. Желтизна зубов и грубость кожи на руках тоже не грозят. От рта и рук больше не пахнет дымом.

Наконец, поскольку электронная сигарета не является источником огня и запаха, ее можно курить там, где на это наложен запрет. Казалось бы, какие могут быть против ЭС возражения? Но…

…и масса недостатков

Грамотных и понимающих людей должно остановить уже то, что за десять лет существования электронной сигареты она так и не была сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения. Отсутствие сертификации означает наличие в продаже подделок безопасных ЭС или подмены их опасными для здоровья устройствами. Например, китайского производства.

Небольшое содержание никотина в них является, конечно, меньшим злом. Но это все равно остается фактором риска появления никотиновой зависимости даже у тех, кто раньше никогда не курил. Большие подозрения вызывает и содержащийся в «фильтре» пропиленгликоль.

Психологи совершенно справедливо указывают, что при курении ЭС вместо одной психологической зависимости появляется другая, и зачастую человек, убедивший себя, что новая привычка якобы безвредна, начинает употреблять электронную сигарету чаще, чем табачные. А визуальное сходство при этом процессе с обычным сигаретным дымом чисто психологически вызывает раздражение у окружающих.

Один за другим правительства стран вводят запрет на продажу и использование электронных сигарет. В их числе — ряд стран Евросоюза, Турция, США, Канада, Бразилия, Австралия. С 2014 года продажа ЭС полностью запрещена и в России.