Сегодня кальян – гостя из восточных стран – можно найти во многих барах, ресторанах, кафе и даже дома у некоторых ценителей благоуханного пара. Нередко мужчина приглашает девушку провести время у дымящего сосуда. Предпочитают его и многие бизнесмены, желающие побеседовать о работе. Уже никого не удивляют подростки, выбирающие кальянную в качестве места для общения. Предлагаем разобраться, что же несут организму ароматные пары, вдыхаемые из аппарата затейливой формы, в чем заключается вред кальяна, и какую пользу он приносит тем, кто практикует курение.

Когда-то кальян изготавливался из кокосовых орехов и трубки и был предназначен для курения гашиша.

Принцип действия аппарата

Курящий вдыхает дым через специальный шланг, прикрепленный через соединитель к шахте, которая в свою очередь присоединяется к колбе с водой. Наверху шахты расположена чаша для табака. Один из нюансов курения кальяна заключается в том, что табак в ходе процесса не горит, а лишь сильно нагревается и тлеет, за счет чего испаряется влага из сиропа с глицерином, которым табак пропитан. Признаком того, что работа аппарата проходит правильно, является ароматизированный дым, охлажденный и отфильтрованный благодаря шахте и колбе с водой. В курительный шланг поступает уже не дым, а густой и пахучий пар.Разновидности кальяна

Состав вдыхаемой смеси

Получаемые в ходе курения ощущения, а также вред, который несет этот процесс, во многом обусловлены составом смеси. Ее основными компонентами являются:

  • табак различной степени «крепости»;
  • сироп, в качестве которого может выступать мед или патока;
  • ароматизаторы (идентичные натуральным или же синтетические аналоги запахов ягод, трав, фруктов и т.д.)
  • глицерин, обеспечивающий облако пара;
  • консерванты, не позволяющие сиропу испортиться.

Негативное влияние парового коктейля на организм

Используя исследовательский подход, выясним, так ли безобиден кальян, как это представляется любителям этой восточной услады. Они считают, что остаются столько же здоровыми, как некурящие люди. Можно ли этому верить?

Компоненты дыма, определяющие вред кальяна

Перечислим причины, по которым рассматриваемое времяпровождение нельзя назвать безопасным для здоровья:

  • Никотин. Любой сорт табака содержит не менее 0,05 % никотина – алкалоида, несущего мощное нейротоксическое воздействие на организм. При этом польза водяного фильтра, которым оснащен прибор, сильно преувеличена, – он не способен полностью избавить человека от вреда кальяна, должным образом очистив дым от никотина.
  • Канцерогены. Реклама утверждает, что доля канцерогенов в табаке для кальяна настолько ничтожно мала, что они не влияют на организм. На самом деле, некоторые яды, в том числе и бензапирен, образующийся при тлении табака, даже в минимальных объемах несут вред здоровью, провоцируя мутации ДНК. Об этом должна задуматься каждая девушка, желающая в будущем иметь здорового ребенка.
  • Смолы. Несмотря на то что на упаковке смесей для кальяна указываются, как правило, лишь такие безопасные ингредиенты, как глицерин, мед, фруктовые добавки и т.д., смолы там также присутствуют. В некоторых случаях их концентрация достигает 0,2 %. Попадая в легкие и накапливаясь в бронхах, смолы несут много вреда дыхательной системе.
  • Металлические соли и оксиды. Эти вещества выделяются при сжигании углей и тлении табака, проникают в легкие сидящих вокруг аппарата людей и способны приносить ущерб всем системам их организмов. При этом от пассивного курения может пострадать и некурящий человек, находящийся в одной комнате с почитателями восточного сосуда.Множество кальянов

Последствия курения кальяна

Согласно данным, полученным в ходе исследовательской деятельности ученых медицинского факультета из университета штата Нью-Йорк в Буффало, курение кальяна несет немало вреда здоровью, разрушая органы и становясь причиной возникновения ряда недугов. Специалисты установили: человек, который регулярно вдыхает дым из шланга, в 3-5 раз более подвержен пародонтозу по сравнению с некурящим. Потенциальный вред восточного сосуда связан и с высоким риском появления у его поклонников респираторных заболеваний.

Благодаря приятному аромату и отсутствию горечи в горле, сопровождающей послевкусие от сигарет, дым с парами глицерина вызывает быстрое привыкание. Формирование сильной зависимости и потакание ей несут вред центральной нервной системе. Последние исследовательские работы, связанные с изучением последствий курения кальяна, подтверждают, что по сравнению с некурящими, люди, зависимые от вдыхания пахучего дыма, отличаются более низкой умственной активностью, большей вялостью и заторможенностью.

О вреде, который несет кальян, говорит и тот факт, что со временем у курящего происходит сужение объема легких. Когда страдает этот орган, возрастает нагрузка на щитовидную железу и сердце. Особенно тяжело переносит это явление подросток, развитие организма которого еще не завершилось. Кроме того, в перспективе пагубная привычка несет опасность возникновения рака легких, повышая риск появления этого заболевания в 2,12 раза (если сравнивать с некурящим человеком).

Удовольствие от курения кальяна

Почему же, несмотря на наличие в широком доступе информации о вреде, который несут ароматные пары, люди все равно продолжают курить кальян?Дым от кальяна

Релакс

Многих привлекает обилие влажного, насыщенного благоуханными парами дыма. Именно он создает уютную атмосферу, позволяющую расслабиться и забыть о проблемах. Недаром мужчины любят отдыхать, покуривая кальян, после напряженного трудового дня. Умиротворяющее действие полупрозрачных клубов приносит пользу психике курильщиков, погружая их в состояние неги и комфорта.

Ароматерапия

Если кальян, как и электронные сигареты, генерирует пар благодаря глицерину, то особый аромат и насыщенный вкус пару придают фруктовые, ягодные и травяные добавки. Они уподобляют курение сеансу ароматерапии, польза которой, как известно, основывается на благотворном влиянии запахов на эмоциональное состояние человека.

Мода

Кальян привлекает людей и тем, что считается атрибутом модной тусовки. Этот аргумент играет особенно важную роль для подростков, так как они чрезвычайно озабочены собственным имиджем и возможностью социального самоутверждения.

Анализ пользы и вреда кальяна показывает, что его негативное действие преобладает над благотворными эффектами, которые он несет. Следовательно, некурящий человек, сохраняя здоровье, поступает более разумно, чем тот, кто регулярно наслаждается ароматным дымом.