Эту ароматную и вкусную зелень мы привыкли видеть на своей кухне и столах каждый день. Без нее мало кто представляет готовку первых, вторых блюд, салатов. Но что мы знаем об укропе, какова польза и вред от него для человеческого организма. Что входит в состав растения, каковы его свойства и можно ли его добавлять в блюда детей, беременных женщин.

Немного из истории укропа

Впервые об укропе упоминалось, согласно источникам, в трактатах древнегреческого философа Теофраста, жившего в 4-5 веке до нашей эры. Деятель писал о том, что жители древней Эллады использовали растение для лечения массы заболеваний, создавали из него благовония и даже давал практические рекомендации по выращиванию культуры. В 9-10 веке укроп стал расходиться по странам Европы, Центральной, Средней Азии. Причем использовалась не только зеленая часть, но и стебель, семена культуры. На сегодняшний день он выращивается повсюду. Его можно встретить на каждой садово-огородной грядке, на больших полях в промышленных масштабах.Укроп на белом фоне

Описание укропа

Относится культура к классу Зонтичных, распространилось из Индии, Южной и Восточной Азии. В этих регионах растение до сих пор можно встретить в диком виде. Представляет собой пряное растение, корневая система – тонкая и стержневая. Вырастает в высоту до 1,5 метров, листья перистые, широкие соцветия. Цветение начинается с середины лета — июня по август месяц. Семена можно собирать со второй половины августа по октябрь месяц, зелень использовать мороженой или сушеной.

Состав укропа

Растение богато на нутриенты – белки, углеводы, жиры, воду, золу, пищевые волокна. Плюс – большое количество фитонцидов, органических кислот, эфирных масел, пектинов. Из витаминов присутствуют: тиамин (В1), ниацин (РР), токоферол (Е), С (аскорбиновая кислота), ретинол (А), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), витамин К, биотин, филлохинон и др. Плюс – большое количество фитонцидов

Из микро- и макроэлементов в составе укропа:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий и др.

В семенах укропа большое количество селена. В 100 граммах растения всего 41 килокалорий.Семена укропа в саду

Польза укропа

Ароматная зелень, соцветия и семена должны быть в каждой кухне и на полках аптечки, как в свежем, так и сушеном виде. Их часто настаивают, используют в соленом виде, так как полезные свойства весьма важны для организма, причем как взрослого, так и детского.

  • обладает слабительным эффектом, устраняет запоры даже у малышей;
  • нутриенты укрепляют защитные силы;
  • железо и магний принимают участие в кроветворении;
  • компоненты снижают АД, укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм;
  • витамины С, В регулирует процессы обмена веществ;
  • вещество анетин расширяет сосуды, стимулирует кровоток и обеспечивает приток кислорода к мельчайшим клеткам и сосудам;
  • клетчатка и пектины очищают кишечник от продуктов брожения и гниения.

Польза укропа для мужчин

Зелень лучший способ сбросить лишние килограммы. Мягкий слабительный и очищающий эффект способствует регуляции метаболизма, в результате чего сжигаются жиры и укрепляются защитные механизмы. Более того, применение семян укропа отлично сказывается на потенции мужчины, предупреждает или избавляет от простатита, аденомы и других заболеваниях мужской мочеполовой системы.

Важно: отвар семечек улучшает качество сексуальной жизни, эрекцию, активирует сперматозоиды и улучшает состав семенной жидкости. Благодаря компонентам, очищаются стенки сосудов, кровь обогащается кислородом и другими полезными веществами.Укроп и укропная вода в кувшине

Польза укропа для женщин

Флаваноиды, витамины, антиоксиданты являются главными помощниками для поддержания женского здоровья. Отвары из семян укропа помогают облегчить симптомы при критических днях – боли внизу живота, в желудке, депрессию, высокую температуру и т.д.

Применение примочек из зелени вместе с петрушкой способствует улучшению состояния кожи, а в комплексе с приемом внутрь, за счет очищения кишечника и нормализации микрофлоры в ЖКТ, благотворно влияет на волосы, ногти.

Кормящим матерям необходимо включать в рацион укропную воду для устранения колик и вздутия живота у малыша.

Польза укропа для детей

В составе содержится бета-каротин, антиокисданты, витамин С, позволяющие детскому организму противостоять простудам, инфекционным заболеваниям, стрессам. В аптеке каждой молодой матери должна стоять бутылочка с укропной водой, препараты на основании данного растения, стимулирующие перистальтику желудка, устраняющие запоры и колики.

  • Витамин А обеспечивает гармоничный рост организма, улучшает зрительные, умственные функции. Содержание витамина А устраняет проблемы в ротовой полости, с деснами, зубами.
  • Кальций – участвует в строение костной структуры, регулирует работу сердечной мышцы, повышает мышечный тонус всего организма.
  • Магний – обеспечивает развитие организма, регулирует уровень сахара в крови.
  • Медь принимает участие в формирование костной системы, повышает эластичность мышечной ткани и помогает противостоять инфекционным заболеваниям.

Важно: вводить в рацион зелень укропа можно примерно с восьмимесячного возраста. Конечно, заставить малыша будет сложно, но можно измельчить и смешать с пюре, овощами. Максимальная доза – 5 грамм. С полуторагодовалого возраста можно увеличить на 5 грамм.Укроп

Противопоказания и вред укропа

Трудно в это поверить, но даже эта привычные для нас зелень и семечек способны нанести вред. Их нельзя включать в рацион при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гипотонии – низком АД;
  • при беременности;
  • атонии – снижение тонуса органов и мышц скелета;
  • острые фазы панкреатита, гастрита, холецистита и т.д.

Даже если нет противопоказаний, нельзя слишком часто употреблять блюда, отвары с зеленью, стеблем и семенами укропа. Возможен упадок сил, обмороки из-за падения АД, быстрая утомляемость. Но это редкие случаи, на деле вряд ли кому удастся слишком много съесть ароматной зелени. Лучший способ употребления – добавлять укроп в салаты, первые и вторые блюда, а отвары и настои из зерен применять только после консультации с врачом.