Отличной заменой кофе является напиток из цикория. В нем не содержится кофеин, он регулирует давление, приносит энергию и бодрость. Но что мы знаем об этом растении? Что такое цикорий, какова польза и вред для здоровья человека от этого средства?

Немного из истории цикория

Конечно, изначально напиток стали употреблять не в Османской империи, первооткрывателями вкуса и пользы были жители Средиземноморья. Культура родом из этого региона, росла на полях, лугах, в прибрежных районах. Примерно в 14 веке некий германский садовник Тимме, решил заварить травку, росшую в его огороде и в той местности, до сих пор работает заведение «Кофе у Тимме». И оттуда же началась история популяризации приятного и бодрящего настоя. В России первыми стали выращивать и создавать горячий чай из цикория крестьяне Ярославской губернии. Учитывая, что в 19-м веке привычный дл нас чай был малодоступен, бедный люд стал выращивать на огородах культуру и употреблять каждый день по несколько раз, чередуя с отварами трав.

Бытует интересная легенда о том, что при дворе султана Сулеймана Великолепного стражники стали воровать и пить кофе, смешав с непонятным растением.  Оказалось, это цикорий, спокойно произраставший в садах правителя. Попробовав напиток, он был приятно удивлен и приказал готовить его каждый день.

На сегодняшний день, цикорий применяют не только в качестве основы для гранулированного безкофеинового «кофе», но и отличных яств. Более того, порошок из корней и листьев растения применяют в качестве красителя для стен, мебели, тканей, ковров и т.д.Цветы цикория в поле

Описание цикория

Кому-то будет удивительно, что растение с таким красивым названием представляет собой траву, схожую по достоинствам с женьшенем. Для пищевой и легкой промышленности используют корень культуры. Она легко адаптируется под высокую влажность, растет на опушках лесов, в посадках. В высоте может достигать полтора метра, жесткий и длинный стебель. Цветки на соцветиях яркие, обильные, широкая разветвленность. Относится трава к семейству Астровых, цвет лепестков может быть белым, розовым или фиолетовым. Как мы уже указали, наибольшую ценность составляет корневая система.

Современное производство представлено в виде растворимых гранул, напитков и сиропов. Чтобы сублимировать, сбор происходит в конце лета, наземная часть срезается и применяется в сыром виде для салатов, корни выкапывают, сушат и отправляют на предприятия, где можно их молоть, гранулировать, делать жидкие сиропы.

Состав цикория

В составе корня присутствует два важных компонента – углеводы и белки. В высушенном корне инулина более 40%, больше чем в стевии, что и является причиной для применения в качестве сахарозаменителя для лиц с сахарным диабетом. Также экстракт, отвар растения представляет собой отличный пробиотик, регулирующий работу поджелудочной железы и всей пищеварительной системы в целом. Также в ценный состав культуры входят:

  • витамины К, А, С, Е, В1, В12, В6, В, В2, В4, РР.
  • класс микро- и макроэлементов представляют фосфор, натрий, калий, магний, марганец, цинк, железо, цинк, селен, медь и т.п.

Помимо ценных витаминов и микроэлементов в растении большой объем дубильных веществ, органических кислот, пектинов, кумарина, фенолов.Цветок цикория

Польза цикория

Изучаемая нами трава обладает широким спектром воздействия на организм человека. Но для эффективности важно правильно производить сбор и делать отвар, экстракт, порошки, благодаря которым:

  • повышается уровень иммунитета;
  • обладает антиокислительным свойством;
  • связывает и выводит из организма свободные радикалы, токсины и шлаки;
  • антиоксиданты растения снижают риск развития онкологических болезней;
  • фенолы и кислоты снижают уровень вредного холестерина, предотвращают от атеросклероза, инфарктов, инсультов и т.д.;
  • компоненты травы обладают мощным обезболивающим свойством;
  • горячий напиток с лимоном предупреждает воспалительные и ревматические процессы в суставах;
  • инулин способствует снижению жировой массы, олигофруктоза подавляет аппетит;
  • обладает желчегонным эффектом, предупреждает желчнокаменную болезнь, панкреатит;
  • поддерживает уровень сахара при диабете 2 типа;
  • обладает противоотечным и мочегонным свойством;
  • присутствует слабительный эффект, что полезно при запорах и проблемах с кишечником;
  • дубильные вещества предотвращают воспалительные процессы в ротовой полости;
  • напиток по утрам добавляет бодрости, энергии, а по вечерам действует успокаивающе.Цветы цикория в поле

Сублимированный напиток полезен для женщин в период критических дней и при менопаузе. Легкое седативное свойство и способность регулировать давление позволяет успокоить нервы и избавиться от болевых ощущений внизу живота.

Для мужчин цикорий – это отличный способ избавиться от подкожного жира в области живота. Его свойства очень схожи с достоинствами уникального корня женьшеня. Очищая сосуды и каналы в мочеполовой системе, средство предупреждает развитие аденомы, онкологии предстательной железы.

Вред от цикория

Перечисленные и другие полезные вещества могут принести не только благо, но и вред при наличии ряда противопоказаний. Его нельзя:

  • при беременности по причине высокой аллергенности;
  • во время кормления грудью – через молоко в организм малыша попадут аллергены;
  • при наличии аллергии на маргаритки, амброзию, бархатцы;
  • при острой фазе желчнокаменной болезни;
  • при остром гастрите и язве желудка, кишечника, диспластии слизистой желудка;
  • заболеваниях вен, варикозном расширении;
  • при психических расстройствах, болезнях нервной системы;

Важно: напиток нельзя давать детям до 3 лет, но даже в таком случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.Цикорий на черном фоне

Цикорий можно собирать и самостоятельно, но важно понимать, что в местах, приближенных к магистралям, токсичным предприятиям, он может быть опасным для здоровья. Лучше приобретать средство в любой аптеке или магазине уже в готовом виде сиропа, гранул, сушеных корней. Полное отсутствие противопоказаний не должно быть причиной чрезмерного поглощения цикория, во всем надо знать меру – достаточно 1-2 небольших чашек в день и здоровье будет в порядке!