Сторонники здорового питания, желающие похудеть вносят в рацион сельдерей в любом виде. Причем сортов у этого прекрасного овоща немало. Люди готовят различные блюда, салаты, супы как из черешков, так и корнеплода, листьев. Что это за продукт – сельдерей, пользу и вред которого мы изучим более детально. Можно ли его готовить и есть женщинам, детям, беременным дамам, мужчинам и существуют ли противопоказания к употреблению.

Немного из истории сельдерея

Об этом овоще люди знают с древнейших времен. По данным источников, стебель и листья применяли для декорации зданий за много тысяч лет до нашей эры. В диком виде произрастал в «мокрых», заболоченных местностях. О нем в своей поэме писал Гомер, а победителям гладиаторских состязаний надевали на голову венок не только из лавра, но и красивых листьев изучаемого нами овоща.Сельдерей

О кулинарных свойствах продукта стало известно к 15 веку, повара ощутили приятный и изысканный привкус блюд с корнеплодом или стеблевыми черешками и стали добавлять зеленый овощ в первое, второе, салаты, в качестве гарнира к мясу и рыбе, выжимали сок. Так, растение стало распространяться по Европе, затем попало в Россию. Мало того, его стали сажать на приусадебных грядках и употреблять в любом виде. Существует более 17 сортов продукта, бывает черешковый (стеблевой), листовой (отрывной) и корневой сельдерей. Вне зависимости от вида, культура богата на полезные вещества:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • витамины А, группа В, С, РР, Е, Д и др.;
  • фосфор, калий, железо, кальций, магний, медь и т .д.;
  • валин, аспарагин, триптофан, рубидий фолиевая кислота, бета-каротины.

Аспарагин улучшает работу нейроэндокринной сферы, валин регулирует уровень гемоглобина, сахара в крови, деятельность сердечнососудистой системы человека, триптофан стимулирует выработку гормона радости и удовольствия.

Рубидий – уникальное антигистаминное вещество, подавляющее аллергические реакции организма, также снимает отечность, мышечное напряжение.

В состав входят углеводы, декстрины, крахмал, но их минимальное количество не способно серьезно повлиять на метаболизм в организме.

В овоще присутствуют эфирные масла и это понятно по пикантному и изысканному аромату сельдерея. В них множество полезных микроэлементов, благотворно воздействующих на состояние полости рта, дыхательных каналов.

Полезные свойства сельдерея

Достоинств у этого овоща немало и каждое из них нужно разобрать более детально. В первую очередь, в корнеплоде, стеблевых черенках и листовом сельдерее содержатся волокна, клетчатка. Она выводит из организма токсины, радионуклиды, шлаки, каловые камни, гнилостные накопления.Разрезанный сельдерей и цветы ромашки

Клетчатка и пектины предотвращают формирование кровяных сгустков в сосудах, снижают уровень вредного холестерина, что является отлично профилактикой тромбозов, варикозного расширения вен, болезни Альцгеймера, атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. д.

В стебле и соке культуры присутствует редкое вещество – лютеолин, стимулирующий умственные способности, сохраняющий память, предотвращает воспалительные процессы в мозге.

Польза сельдерея для женщин

Для слабого пола важным моментом является сохранять молодость и красоту как можно дольше. В этом ей помогут свойства компонентов, обладающих рядом достоинств.

  • Очищение и вывод из организма токсинов, предотвращение формирования свободных радикалов, что стимулирует обменные процессы и регенерацию клеток, способствует похудению.
  • За счет улучшения метаболизма, организм не накапливает лишние жиры, что позволяет контролировать вес.
  • Очищение клеток является залогом красивой и здоровой кожи, устранения гнойниковых прыщей, кожных заболеваний, черных точек, отеков, покраснения, шелушения.

Важно: в сельдерее содержатся фитоэстрагены – природные гормоны, стимулирующие работу эндокринной системы, что позволяет легче пережить критические дни, менопаузу, устраняет раздражительность, плаксивость, депрессии, стрессы.

Черешки, стебель, корень, листья и сок овоща приводят в норму водный и солевой баланс, что благотворно влияет на работу печени, почек, мочевой системы.

Компоненты культуры обладают желчегонным свойством, выводят из почек песок, очищают мочевые каналы.Сельдерей

Важно: несмотря на всю полезность сельдерея, врачи категорически не рекомендуют включать его в рацион беременных женщин. В нем присутствуют компоненты, приводящие к спазмам мышц, что может стать причиной преждевременных родов, выкидыша.

Большое количество витамина С и антиоксидантов укрепляет иммунитет человека, помогает справиться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Сельдерей — польза для мужчин

Сильный пол чаще всего страдает заболеваниями сердечнососудистой и мочеполовой системы. Изучаемый нами овощ и его сок помогает и от одного, и от другого и других различных недугов. Очищающие и противовоспалительные свойства позволяют предупредить развитие аденомы, воспаления и онкологических процессов в предстательной железе. Способность сжигать лишние жиры и растворять бляшки в сосудах представляет отличную профилактику инсультов, инфарктов, атеросклероза, повышается потенцию.

Интересный факт: среди веществ, входящих в состав сельдерея присутствует уникальный андростерон – гормон, способный восполнить запасы или улучшить качество тестостерона. За счет этого повышается активность и качество семенной жидкости мужчин, повышается потенция.

Можно ли сельдерей детям

Желудочно-кишечный тракт малыша еще не сформирован, недостаточное количество ферментов, способных расщепить тяжелую пищу, к которой относится и корнеплод, стеблевые черешки и листья овоща. Вводить в рацион ребенка овощ нужно не раньше 3-летнего возраста, и то, только в термически обработанном или в виде отвара. Вариться кашица по простому рецепту из корнеплода и ребенку дается только 1 чайная ложка в качестве гарнира.Сельдерей

Сельдерей является гипоаллергенным продуктом, но в редких случаях вызывает негативную реакцию организма из-за индивидуальной непереносимости. По этой причине важно обратить внимание на состояние малыша – если нет отеков, покраснений, вздутия, резей в животе, сыпи и других признаков аллергии, продолжать вводить в рацион продукт.

Овощ и отвар из него поможет детскому организму укрепиться и повысит способность противостоять инфекционным, простудным заболеваниям.

Термически обработанная зелень и корневой плод успокаивают нервную систему, улучшает сон, устраняет нервозность малыша.

Стимулирует аппетит, повышает выносливость и питает организм детворы энергией.

Как видим, сельдерей, будь-то корень, черешки или листья – полезен для нас в любом виде. И что приятно, его можно купить в любое время года по доступной цене. Тогда какой смысл тратить на оздоровление и стройность тела, бешеные суммы, если отличный помощник в борьбе с болезнями и лишними килограммами стоит какие-то копейки?