Это вечнозеленое растение, похожее на карликовую елку, широко используют в кулинарии. Ни один опытный и именитый повар не представляет своей деятельности без этой ароматной приправы. Розмарин – зелень, способная внести тонкие и ароматные нотки, пикантный вкус в рыбные, мясные, овощные блюда и даже в десерты. А что это за растение – польза и вред которого мы изучим далее, можно ли его включать в рацион мужчин, женщин, детей?

Немного из истории

Согласно исследованиям, родиной розмарина является побережье Средиземного моря. Относится к вечнозеленым кустарникам из семейства Яснотковых. Слово состоит из двух корней, «роз» и «марин» — «свежесть моря». Представляет собой зеленые иголочки на плотном стебле. Культивация началась много веков назад. Изначально это были страны Европы, затем растение попало к поварам Востока, Азии, и чуть погодя попало на рынки США, Канады и т.д.

Описание розмарина

Вырасти кустарник может до одного метра, но не больше. Чаще его выращивают на приусадебных участках, в вазонах на подоконниках и используют в любое время года.  Листочки — иголочки бледно-зеленого, темно-зеленого цвета с блестящей или матовой поверхностью. Цветение происходит в начале летнего сезона. Переносит климат в зависимости от его суровости, поэтому на открытых участках его чаще можно встретить в южных регионах. Некоторые домовладельцы высаживают в контейнеры, а с приходом зимы заносят в дом в прохладное место. Порченый, высохший или перегнивший может нанести вред.Поля розмарина

Что входит в состав

Камфорный аромат растения объясняется наличием в нем алкалоидов, урсоловой, розмариновой и других кислот. Также присутствуют полезные для здоровья дубильные вещества, эфирные масла, коих больше всего сконцентрировано в период цветения и осыпания плодов. Розмариновое масло содержит: линалоол, борнеол, горечи, пинены, цинеол, камфены, камфора, лимонен, терпинеол, смолы, парацимол, борнилацетат и т.д.

Польза розмарина

Издревле ветками кустарника украшали дома во время свадебных, праздничных церемоний, а также на похоронах.  В храмах во время ритуалов розмариновые веточки вплетали в огромные букеты с другими цветами.

Еще с тех времен, судя по всему, люди уже знали о пользе растения для организма. Его в обязательном порядке использовали для очищения воздуха в больничных палатах. Похожие на ель ветки применяли при магических ритуалах для того, чтобы отогнать злые духи и очистить эфир от всего плохого. Восточные лекари жгли розмарин вместе с еловыми шишками и можжевеловыми ветками для уничтожения бактерий в воздухе и торможения процесса инфицирования людей. В некоторых странах до сих пор существует красивый обычай – дарить молодоженам розмариновые веточки, ведь они символизируют чистоту, благополучие, дружбу, долголетие и крепкое здоровье.Розмарин и лимон

Свойства розмарина

Популярная зеленая приправа имеет массу достоинств. Ее включение в рацион улучшает не только вкусовые качества блюд, но и способствует ряду позитивных моментов.

  • Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Повышает артериальное давление, снимает нервное напряжение в организме и стимулирует активность сердечной деятельности.
  • Обладает желчегонным, тонизирующим свойствами для организма.
  • Показан для лиц, перенесших инсульт, особенно в смеси с лавандой.
  • Регулярное применение розмарина улучшает слух, зрение, память за счет активации мозгового кровообращения.
  • При простудных заболеваниях способствует уничтожению вирусов, микробов, усиливает иммунитет, очищает кровь и кишечник от токсинов, снижает уровень вредного холестерина.
  • При гриппе и простудах необходимо ставить вазон с растением в комнату больного для очищения воздуха от бактерий типа стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, грибки.
  • Применение однолетних побегов кустарника как вяжущее помогает при аменорее.
  • Тонизирующие свойства эффективны для мужчин при заболеваниях простаты, устранят импотенцию.
  • Розмарин обладает седативным свойством и его употребление позволяет успокоить нервы, устранить бессонницу, тревожность.
  • Листья полезны женщинам в период менопаузы. Снижается количество приливов, агрессия, депрессии.
  • Растение также оказывает болеутоляющий эффект при сердечных, головных болях, коликах.
  • Наружное применение способствует быстрому ранозаживлению, используется при ревматизме, паротите, невритах, тромбофлебите и т.д.
  • Масла листьев и побегов кустарника отлично влияют на состояние волос. Нужно смешать в равной пропорции с кислым молоком и нанести на волосы от корней до кончиков, надеть целлофановую шапку, укутаться полотенцем и носить маску полчаса. Затем смыть натуральным шампунем и теплой водой.
  • В розмарине содержится карносоловая кислота – мощнейший антиоксидант, возвращающий молодость кожи. Поэтому розмариновое масло входит в состав кремов для лица, но его можно использовать и самостоятельно в домашних условиях. Главное – выявить, нет ли на продукт аллергии.Мясо с розмарином

Противопоказания к употреблению

В первую очередь следует запомнить, что кустарник категорически нельзя включать в рацион и применять в качестве масла, лекарства:

  • беременным женщинам;
  • во время кормления грудью;
  • детям до 12 лет.

Также розмарин может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому есть смысл перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Ароматный кустарник принесет вред для лиц, страдающих судорогами, гипертонией.

Как применить

Для приготовления блюд используют побеги, листья и цветки пряной зелени, причем как в сушеном, так и свежем виде. Много добавлять в блюда не стоит – слишком насыщенный аромат, способный полностью перебить запахи мяса, рыбы, овощей, грибов, морепродуктов. Неплохо сочетается в салатах с капустой, жареной курицей, индюком.