Каждое лето наш глаз радует этот красивый и яркий цветок. Ромашка у большинства напрямую ассоциируется со здоровьем, отличным настроением и долголетием. И это вполне оправдано. Ведь незатейливый цветок, произрастающий в разных сортах чуть ли не на каждом шагу, способен творить с нашим организмом чудеса. Но не стоит также забывать, что, как и любое другое растение, имеет ромашка не только пользу, но и вред.

Описание ромашки

Ромашка является представителем однолетних растений из рода астровых, достигает в высоте до 40 сантиметров. Цветет с мая по август, сентябрь месяц, в зависимости от сорта. Распространен цветок на европейском континенте, в России, странах Азии, США, Канаде, Австралии и т. д.

Сбор аптечной ромашки происходит во время активного цветения, используются в основном головки. Их сушат в проветриваемом помещении на сухой подстилке – подойдет марля, сетчатая ткань из натурального материала. Необходимо периодически перемешивать цветки, иначе они могут нанести вред.

Важно: категорически нельзя собирать аптечную ромашку вблизи автомагистралей, вредных производств.Ромашковое поле

Полезный состав

Целебность растения объясняется набором уникальных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. В состав входят:

  • Витамин А, С, Е, РР, Д, В.
  • Антиоксиданты – омолаживающие организм, повышающие иммунитет, устраняющие воспалительные процессы, улучшающие состояние кожи, ногтей, волос, умственных способностей.
  • Салициловая кислота – еще один мощный компонент, уничтожающий бактерии и вирусы.
  • Никотиновая кислота – регулирует обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, позитивно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Также в составе цветка присутствуют эфирные масла, фитостерин, флаваноиды, микро-, макроэлементы и т.д.

Польза для мужчин

Эту незатейливую лекарственную траву мужскому полу попросту нужно держать на полке и постоянно использовать ее целебные свойства. Главное – знать меру в потреблении и не превышать указанных врачом доз.Ромашки в вазе

  • Желчный пузырь – фиточай растворяет камни в мочевом и желчном пузыре, выводит из организма шлаки, токсины, накопления гнилостных бактерий.
  • Заболевания мочеполовой системы – простатит, аденома и т.д. Отвары из цветков уничтожают бактерии, вирусы, устраняют инфекционные, воспалительные процессы, способствуют очищению каналов и стимуляцию кровотока. Смешивается по чайной ложке липовых и ромашковых цветков, настаивается в пол литре крутого кипятка в течение получаса. Состав процедить, остудить, настоять и пить за 30 минут до приема пищи трижды в день и подмываться таким же составом. Курс – 20 дней.
  • При мужских болезнях эффективны клизмы с отваром, которые нужно делать через день в течение месяца.
  • Бессонница – обладает мощным успокоительным свойством, поэтому ее необходимо включать в рацион в особо нервные, тревожные дни – во время экзаменов, тяжелых испытаний и т.д.
  • Вздутие, рези в животе – поможет чай, клизмы, обладающие мягким слабительным эффектом.
  • Геморрой – необходимо применять фиточай для примочек наружно. Концентрированный настой смягчает ткани и уничтожает бактерии, способствует быстрому заживлению ран, трещин, узлов. Запарить в стакане кипятка 50 грамм сухих цветков и настоять до 20 минут. Смачивают марлю и прикладывают к месту воспаления и фиксируют лейкопластырем на полчаса. При этом ежедневно подмываться отваром травы.
  • Головные боли, мигрень – необходимо настоять и 1-2 раза в день выпивать по 100 грамм чая в течение 1-2 недель.
  • Диабет – ромашка лучшее средство профилактики. Отвар регулирует уровень сахара и не дает ему повышаться.
  • Крепатура — после больших физических нагрузок чашка чая позволяет устранить боли и получить расслабление.
  • Грипп, простуда. Регулярное потребление лекарственной ромашки укрепляет иммунитет и уничтожает бактерии, вирусы, что позволяет предупредить или успешно бороться с инфекционными заболеваниями.Ромашка на черном фоне

Польза для женщин

Этот цветок по праву можно назвать самым «женским». Его свойство помогает женскому полу успешно сопротивляться разным болезням.

  1. Менструальные боли, рези. Ромашка обладает легким обезболивающим, успокоительным и спазмолитическим свойством. За счет этого организм расслабляется, получает приток энергии и успокаивается, а обезболивающие способности цветков сводят к минимуму болевые ощущения.
  2. Женская натура весьма чувствительна, по этой причине часто возникают депрессии, стрессы, раздражительность, гнев, плаксивость и т.д. Достаточно одной маленькой чашки фиточая внутрь на ночь и восстановятся силы, успокоятся нервы.
  3. Напиток регулирует перистальтику, устраняет заболевания слизистой желудка, кишечника.
  4. Ромашковый фиточай необходимо употреблять при приеме множества лекарственных средств для очищения кишечника от химических элементов, токсинов.
  5. Регулярное питье отвара улучшит состояние кожи. Трава отлично очищает организм, желчные и мочевые каналы, способствует детоксикации печени, что напрямую влияет на внешность.
  6. Очищающие свойства позитивно сказываются на состоянии сосудов. Лекарственная трава обладает минимальным количеством калорий, стимулирует метаболизм, за счет чего сжигается подкожный жир. Таким образом, включая в диету ромашковый отвар, можно избавиться от лишнего веса.
  7. Женщинам с золотистыми локонами, или блондинкам, желающим обрести таковые, необходимо полоскать голову после мытья концентрированным отваром ромашки.
  8. Спринцевание, подмывание ромашковым отваром помогает при воспалительных процессах, но только в качестве дополнительного средства лечения.
  9. Замороженный в лед отвар ромашки поможет улучшить цвет кожи лица, шеи, декольте.Ромашки

Польза ромашки для детей

В первую очередь ромашковый чай – это лучший способ избавить малыша от колик. Они возникают из-за еще не сформированной микрофлоры в кишечнике и вызывают рези, газообразование, поносы, запоры. Младенец плачет, плохо спит, а значит, и плохо растет, падает его иммунная система.

  • Кроме того, ромашка укрепляет иммунитет, что способствует крепости здоровья ребенка.
  • Потница, аллергические реакции на смеси, стиральные порошки и мыло легко устранятся, если настоять и купать малыша в ванночке.

Важно: перед тем, как поить ребенка ромашковым чаем или купать в отваре, необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Легкий седативный эффект цветков регулирует детский сон, устраняет тревожность, беспокойство, капризность.
  • Во время прорезывания зубов, деткам нужно давать чай внутрь из цветков в небольших дозах.
  • Для малышей лучше использовать ромашковый чай, приобретенный в аптеке и прошедший тщательную проверку.

Ромашка: противопоказания

Как и любое растение, ромашка обладает рядом свойств, негативно сказывающихся при определенных ситуациях. Следует знать, что она может принести вред при:

  • сильной диарее, болезни Крона;
  • индивидуальной непереносимости.

Изучив все плюсы и минусы ромашки, мы можем с уверенностью указать на уникальность простой и доступной для всех травки с красивыми цветками. Конечно, список целебных способностей относится именно к аптечному сорту, другие навредят при приеме. Что касается остальных, то и они приносят для нас немалую пользу, пусть и психоэмоциональную. Бытует мнение, что какой бы ни был, пусть даже маленький букет красивых ромашек в вазе вселяет в человека уверенность, спокойствие и побуждает к романтическому типу поведения.