Наши предки славяне считали пшеницу символом жизненной силы и процветания. В наше время эта злаковая культура играет значительную роль в сельскохозяйственном секторе многих государств. Однако, несмотря на ее популярность и широкую распространенность, далеко не всем известно о свойствах растения. Сегодня мы поговорим о питательной ценности пшеницы, пользе и вреде, которые она несет здоровью человека.

Химический состав зерна

Пшеница представляет собой травянистое растение с прямым плотным стеблем, плоскими листьями и колосом, крепко удерживающим зерна. Сегодня существует более 20 сортов этой культуры. Сорт определяет структуру соломины, внешний вид колоса и особенности его формирования. В зависимости от сорта варьируется и химический состав зерна, однако можно выделить элементы, имеющиеся в любом виде пшеницы и обуславливающие ее пользу и вред:

  • витамины (группы B, группы K, никотиновая кислота, фолиевая кислота, холин и др.);
  • минералы (кремний, ванадий, бор, медь, магний, селен, литий, железо и др.);
  • незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан, валин, изолейцин и др.);
  • заменимые аминокислоты (пролин, глутаминовая кислота и др.);
  • жирные кислоты (омега-6, омега-3 и др.);
  • клетчатка;
  • пектин;
  • азотистые вещества;
  • крахмал.

Уникальные свойства пшеницы: польза и вред продукта

Пшеница – ценная культура, сфера применения которой чрезвычайно велика. Ее зерна в пророщенном виде включают в диетическое питание, из них делают масло и сок. Злак служит сырьем для производства макаронных и хлебобулочных изделий. В качестве готовых завтраков употребляют воздушную пшеницу. Потенциальные польза и вред растения и его производных оцениваются, исходя из состояния здоровья человека. Эффект от включения блюд из злака в рацион нередко обусловлен также объемом и частотой их употребления.Колоски пшеницы в поле

Изделия из твердых сортов пшеницы

Из зерна изготовляют муку, крупу, хлебные изделия и макароны. Как польза, так и вред такой продукции во многом зависят от степени помола и обработки сырья. Ценными качествами обладают товары, произведенные из твердых сортов культуры. Зерно, прошедшее длительную обработку, практически лишено витаминов и других важных микроэлементов. Продукт из него не окажет благотворного влияния на здоровье. По этой причине не рекомендуется часто есть воздушную пшеницу, булки и макароны из мягких сортов культуры.

Организм не усваивает зерновую клетчатку. В кишечнике под воздействием щелочей и кислот она разбухает и превращается в своего рода губку, впитывающую токсины и патогенные микробы. Клетчатка выводится из организма вместе с захваченными ею элементами. Таким образом, она нивелирует вред, оказываемый болезнетворными веществами и бактериями.

Благодаря тому что твердый сорт злака содержит в большом количестве триптофан, при употреблении макарон, хлеба и каши организм вырабатывает серотонин. Польза этого гормона выражается в нормализации настроения, уменьшении выраженности депрессивных состояний, повышении стрессоустойчивости.

Пшеничную продукцию не жалуют те, кто мечтает похудеть. Виновником набора веса может стать пища, изготовленная из мягкого зерна, сладкая воздушная пшеница, а также масло и соусы, которые добавляются в блюда. Твердый же сорт злака, напротив, отличается способностью стимулировать метаболизм и не наносит вреда фигуре.

Меры предосторожности при применении пшеничной продукции

Даже необработанное зерно может произвести пагубный эффект на организм, если не учитывать противопоказания:

  • Опасность употребления продукции из сельскохозяйственной культуры часто связывают с глютеном – белковым комплексом, которым богата пшеница. Польза и вред этого элемента зависят от наличия или отсутствия у человека аллергии. У людей, имеющих непереносимость этого вещества, употребление продуктов из злака вызовет развитие целиакии – болезни, влекущей за собой серьезные последствия вплоть до перфорации кишечника.
  • Противопоказанием являются и заболевания ЖКТ в стадии обострения. Включение в рацион пшеничных изделий в этих случаях становится источником вреда для пищеварительной системы.

Живительная энергия пророщенной пшеницы

В отличие от макарон, круп, муки и хлеба, пророщенная пшеница содержит ценные вещества, полностью доступные для усвоения организмом. Под действием влаги, света и тепла элементы выходят из «спящего» режима, обретая активность и уникальную силу. По этой причине польза продукта возрастает многократно.

Чтобы прорастить семя самостоятельно, нужно приобрести его, предварительно убедившись, что оно прошло санитарный контроль. Зерна, не подвергшиеся проверке, могут нанести вред здоровью, так как некоторые недобросовестные производители обрабатывают их химикатами для более длительного хранения.

Перебираем сырье, освобождаем его от мусора и тщательно промываем. Затем кладем влажную хлопчатобумажную салфетку на дно неглубокой тарелки и раскладываем на нее в один слой семена. Закрываем их сверху еще одной влажной салфеткой и ставим в теплое светлое место. Постоянно поддерживаем достаточный уровень влажности, подливая в тарелку теплую кипяченую воду. Через сутки или двое растение должно прорасти. Перекладываем пророщенную пшеницу в сухую банку, которую впоследствии держим в холодильнике.

Чтобы не нанести нежным проросткам вреда, нужно позволить им прорасти в фарфоровой, стеклянной или глиняной посуде. Контакт с металлом плохо сказывается на зародышах. Еще один совет по проращиванию пшеницы заключается в том, что семена, которые не сумели прорасти за трое суток, надлежит выбрасывать. Они не пригодны к применению.

Здоровые проростки содержат вещества, необходимые для строительства новых клеток организма. Это свойство пшеницы позволяет использовать ее для профилактики вреда, наносимого телу старением и онкологией.Зеленая пшеница

Давно доказана польза продукта для укрепления иммунитета. Богатые витаминами и микроэлементами зародыши зерна эффективно помогают организму бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Стоит воспользоваться советом специалистов и прорастить зерна тем, кто желает улучшить состояние кожного покрова. Под действием активных веществ, которыми насыщен каждый росток, эпидермис приобретает красивый цвет и блеск, восстанавливается упругость дермы.

Хорошо известна польза употребления в пищу зародышей пшеницы и для здоровья волос. Включение ростков в меню возвращает шевелюре объем и лоск.

Меры предосторожности при применении пророщенной пшеницы

  • Чтобы пророщенная пшеница принесла здоровью пользу, а не вред, не нужно дожидаться, пока проросток превысит 1 см. Зародыши с такими длинными ростками есть нельзя, дабы не спровоцировать отравление.
  • Прорастающие семена промывают несколько раз в день. Если этого не делать, то зародыши могут заразиться грибками и патогенными микроорганизмами.
  • Прекратить прием зародышей растения следует при появлении таких симптомов, как тошнота, рвота, болевые ощущения в брюшной полости, головокружение.
  • Пророщенная пшеница не совместима с медом и его производными. Если принимать эти продукты вместе, то можно нанести вред здоровью, вызвав нарушения метаболизма и аллергию.

Сок пшеницы

Лучшим советом для тех, кто хочет насытить организм минералами, витаминами и аминокислотами, является рекомендация пить сок из ростков пшеницы. Принимают его за 20 минут до еды по 125 грамм 2-3 раза в сутки.

Целебный эликсир, имеющий запах свежескошенной травы, приносит пользу эндокринной и лимфатической системе. В качестве дополнительного средства он может применяться для снижения вреда для здоровья при аритмии, клещевом энцефалите, сальмонеллезе и эпилепсии. Благодаря очищающим свойствам сока, врачи рекомендуют его для нормализации работы почек и мочевого пузыря.

Протеины и ферменты, которыми богаты зародыши зерен, делают жидкость превосходным источником энергии. Недаром сок пшеницы именуют природным биостимулятором.Зерна пшеницы

Примерно 70 % напитка составляет хлорофилл – вещество, молекулярная структура которого практически идентична с молекулярной структурой гемоглобина. Таким образом, жидкость стимулирует кроветворение, насыщает каждую клетку организма кислородом, заставляя ее дышать. Вышеназванные процессы несут значительную пользу мозгу, улучшая его работоспособность.

Мужчина, страдающий импотенцией, сможет избавиться от проблемы, если будет регулярно пить сок из пророщенной пшеницы. Объяснение этому факту кроется в наличие в продукте вещества L-аргинин, чрезвычайно важного для сексуальной активности мужчины.

Сок из проростков применяют не только внутрь, но и наружно. В качестве ополаскивателя для волос он рекомендован женщине, мечтающей о густой здоровой шевелюре. Средство лечит волосяные фолликулы, устраняет перхоть, наполняет локоны силой.

Меры предосторожности при применении пшеничного сока

  • Неправильное изготовление или хранение сока может стать причиной вреда для здоровья. На пророщенной в домашних условиях пшенице нередко образуется плесень, которая способна спровоцировать отравление. Нельзя исключить попадания патогенных микробов в организм и при несоблюдении сроков хранения сока.
  • В качестве противопоказаний к употреблению продукта стоит назвать предрасположенность к аллергии и бронхиальную астму.
  • По мнению врачей, воздержаться от лечения соком нужно после длительного приема кортикостероидных препаратов. Применение таких лекарств – серьезная нагрузка для всех органов. Дабы избежать вреда для здоровья необходимо дать возможность организму восстановиться.

Масло пшеницы

Зародыши пшеницы – основа для производства ценного масла. В лечебных целях данный продукт принимают по одной чайной ложке два раза в сутки. Кормящая и беременная женщина, ребенок от 6 лет, пожилой человек может пить поливитаминную жидкость по половине чайной ложки два раза в день.

Обилие витамина D в продукте, основой которого является пророщенная пшеница, способствует лучшему усвоению организмом кальция и фосфора. Следовательно, прием средства из зародышей зерна снижает вред, наносимый зубам и костям недостатком этих микроэлементов.Колосок пшеницы крупным планом

Масло богато аллантоином – элементом, отвечающим за противовоспалительные свойства продукта. Углеводород природного происхождения сквален обеспечивает антиоксидантные качества масла. Полиненасыщенные жирные кислоты приносят пользу эндокринной и репродуктивной системе как мужчин, так и женщин.

От врачей нередко можно услышать совет принимать масло из зародышей пшеницы в случаях, когда пациент предрасположен сердечно-сосудистым заболеваниям. Регулярное употребление средства снижает вред от нарушений липидного обмена, предотвращая тем самым образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Меры предосторожности при применении пшеничного сока

  • Причиной вреда для состояния кожного покрова при наружном применении пшеничного масла может стать купероз. Средство стимулирует кровообращение, что приводит к усилению заболевания.
  • Нельзя использовать продукт из пророщенных зерен и при обширных ранах. Масло замедляет процесс их заживления, так как образует пленку, под которой размножаются бактерии.
  • Печеночная недостаточность – противопоказание к употреблению масла. Средство форсирует движение камней в почках и может стать источником вреда для желчных протоков, вызвав их закупорку.

При отсутствии противопоказаний и грамотном применении пшеница, в том числе и пророщенная, принесет пользу здоровью. Для исключения возможности вреда от продукта, желательно проконсультироваться с врачом.