Ароматная, упругая и красивая петрушка частый гость на наших столах и в блюдах. Но мало кто знает, что культура широко применяется и в медицине, в фармацевтике, косметологии. Максимум что известно – можно с помощью сока зелени вывести пигментные пятна, веснушки. Но это не все. Изучим вместе – что это за растение – петрушка, какова польза и вред для организма женщины, детей, мужчины, можно ли включать в рацион беременной дамы.

Немного из истории

О том, насколько полезна эта красивая зелень, люди узнали не сразу. Произраставшая на берегах Средиземного моря она почему-то считалась плохой травой, ее ассоциировали с кровью зачинателя Смерти – Архемора. По этой причине, пушистая зелень встречалась только в похоронных венках. Более того, если видели, что человек смертельно болен, то говорили, что «ему нужна петрушка». Но это касалось только древних греков. А вот римляне наоборот, считали зелень олицетворением здоровья и украшали им свои здания во время пиршеств, праздников, применяли для устрашения злых духов. О том, насколько полезна для здоровья корневая и кудрявая зеленая петрушка написал Плиний еще в первом веке до нашей эры.Петрушка

Полезный состав петрушки

Ароматная и кудрявая зелень является уникальным растением хотя бы потому, что даже после заморозки и термической обработки она не теряет своих свойств. В составе зелени ряд полезных веществ: витамин А, В, Д, С, РР, калий, натрий, марганец, йод, кальций, железо, селен, крахмал, фосфор. В продукте много пищевых волокон, фолиевой кислоты, токоферола, аминокислот, насыщенных и ненасыщенных.

Калорийность – в 100 граммах 46 ккал, углеводов – 7,5 грамм, белков – 3,8, жиров – 0,4 гр.

Чем полезна петрушка

За счет богатого состава, изучаемый нами продукт необходимо использовать в любое время года при готовке блюд.

  • Зелень в свежем, мороженом или сушеном виде за счет мочегонных свойств устраняет отеки, причем как наружные, так и внутренние.
  • Способность очищать совмещается со сжиганием жиров, что полезно для лиц с ожирением, беременным.
  • Растение снижает уровень вредного холестерина, устраняет бляшки в сосудах, чем снижает риск развития инсультов, инфарктов, атеросклероза, болезни Альцгеймера и т. д.
  • Зелень и корневое растение полезно при мягком течении панкреатита, она устраняет вздутие, метеоризм, повышают проницаемость клеток, что позволяет полезным веществам полностью впитаться в организм.
  • Регулярное употребление сока, отвара культуры снижает АД и приводит в норму сердечный ритм.
  • Показана зелень лицам, страдающим сахарным диабетом, так как регулирует уровень сахара в крови, поддерживает инсулин, при этом не нарушается работа почек, печени.
  • Употребление семян и отвара полезно для тех, кто страдает плохим аппетитом и нарушенным метаболизмом. Особенно показан для тех, кто перенес тяжелую операцию или страдает анорексией.
  • Кашица из корня и листьев – лучший способ улучшить состояние кожи и избавиться от прыщей, гнойников, свищей, подавить рост очага поражения псориазом, экземой и др. Также средство отлично помогает снизить болезненность, отек и зуд после укусов насекомых, ушибов и ожогов.Петрушка в кулинарном блюде

Содержание бета-каротинов в зелени является залогом отличного зрения человека и слизистых всего организма. Достаточно пройти раз в 2 месяца недельный курс на соке из петрушки и моркови (5:1) как, не только зрительные, но и умственные способности будут улучшаться.

Польза для женщин

Каждая женщина 4-5 дней в месяц переживает нелегкие в плане физиологии дни. Менструация – это боли внизу живота, головная боль, головокружение, миалгия, потеря аппетита, ужасное настроение и т.д. Петрушка – лучший способ снять спазмы мышц и улучшить настроение. Для этого достаточно выпить несколько ложек сока, смешав предварительно с другим – морковным, яблочным соком. Прием – трижды в день.

Климакс – приливы, раздражительность, старение кожи. В зелени присутствуют природные фитоэстрогены, способные восстановить гормональный баланс и снизить симптоматику менопаузы. Поэтому ее нужно употреблять в свежем и замороженном виде в любое время года. А чтобы она была и зимой под руками, достаточно собрать ее летом, вымыть, высушить и заморозить в морозильной камере.

Петрушка в любом – сушеном мороженом, свежем виде или сок растения – это отличный «ершик» для желудочно-кишечного тракта, очищающий и восстанавливающий нормальную микрофлору. А это залог красивой и бархатистой, чистой кожи.

Растение за счет содержания кальция укрепляет костную структуру, ногти, улучшает состояние волос и кожи. Для этого нужно делать коктейль из зелени, сельдерея, укропа.

В сушеной, мороженой или свежей зелени много фолиевой кислоты – важной для женского организма в качестве стимулятора выработки женских гормонов. Это повышает способность к зачатию и правильному формированию в утробе матери младенца.Несколько веточек петрушки

Чем полезна для мужчин

Частой проблемой мужчин в зрелом, да и в молодом возрасте является накопление подкожного висцерального жира в области живота. Она негативно влияет на работу мочеполовой системы, провоцирует развитие воспалительных и онкологических процессов в предстательной железе. Петрушка этот риск и при регулярном употреблении, питает организм человека энергией и растворяет жировые бляшки.

  • Сок — кладезь полезных веществ для мужчин. Она улучшает качество семенной жидкости, стимулирует активность сперматозоидов, что является залогом улучшения половой жизни и повышения репродуктивности.
  • Корень – повышает потенцию, она стимулирует микроциркуляцию крови в области малого таза – паха, яичек, полового органа.
  • В мужском организме также присутствует некоторая часть женских гормонов. И снижение их выработки ведет к ожирению, снижению половой активности. В зелени этого добра хватит для устранения этих проблем и обретения стройности.
  • В смеси с кефиром, измельченная зелень поможет сбросить несколько килограмм лишнего веса в 1-2 недели. Принимать по 100 грамм перед сном (нельзя пить утром или днем во избежание неудобств).

Отлично помогает восстановиться и привести в норму организм после бурной вечеринки сок петрушки. Полезен он и для курильщиков, так как выводит из организма токсины, чем снижает вред от табака на органы дыхания человека.Напиток с петрушкой

Чем полезна для детей

Прежде чем включать в рацион малыша ценную зелень, необходимо проконсультироваться с врачом и начинать только с мизерных доз.

Несколько капель сока в молоке будет отличным подспорьем для формирования ЦНС и скелета грудничка на искусственном вскармливании. Также это обогатит кровь железом, устранит вздутие, колики, благотворно повлияет на деятельность сосудов и сердца.

Настоять зелень и принимать средство, которое устранит запоры, выведет из организма лишние соли.

Корень укрепит иммунитет малыша, что позволит отстоять здоровье в борьбе с вирусами и микробами в межсезонье.

Вред и противопоказания

Изучаемая нами культура гипоаллергенна, но все же хоть и редко, но встречаются случаи, когда ее употребление категорически недопустимо.

Не стоит увлекаться зеленью, соком, отваром во время беременности. Она стимулирует кровоток и повышает тонус мышц, что может стать причиной выкидыша.

Нельзя включать в рацион растение при цистите, мочегонный эффект усиливает неприятные ощущения и боли.

За счет содержания кислот, зеленую и ароматную траву нельзя употреблять при наличии камней в почках и подагре.

Если после употребления блюд с петрушкой или самой зелени возникли неприятные ощущения любого характера, от болей, до зуда, отеков, удушья – немедленно исключить продукт и обратиться к врачу. В остальных случаях, если негативных последствий нет – кушайте красивую и ароматную зелень на здоровье, добавляйте ее в супы, салаты, особенно вкусной получается уха из речной рыбы, в которую нужно накрошить немного листьев растения.