Кто из нас не любовался красотой орхидеи, цветущей в любое время года и украшающей интерьер помещения. Но как мы знаем, не каждое красивое растение может приносить благо для организма. А что касается орхидеи, польза и вред которой выясним далее, то и она не является исключением из списка весьма противоречивых декоративных дополнений.

Описание орхидеи

Сама по себе орхидея является ярким и необычным цветком. Изначально она украшала собой тропические леса, где до сих пор удачно размножается и цепляется за ветви огромных деревьев. Благодаря стараниям путешественников, орхидея совершила большой путь и примерно 5 веков назад оказалась в Европе и сразу же завоевала популярность.

Мы привыкли к тому, что изучаемый нами цветок представляет собой только декоративное украшение. Но вот что интересно – его также применяют в кулинарии, хотя для большинства обывателей известно, что это ядовитый цветок. По большей части, его используют кулинары из Мексики, а листья французские повара. Из нее делали десерты, заваривали чаи. Но не стоит этому удивляться, ведь многие без опасений применяют в своей готовке ваниль, а это прямой родственник изучаемого нами растения. Но все же не стоит тут же бежать к подоконнику в квартире и рвать листья и цветы экзотической красавицы и готовить салаты, иначе можно нанести себе вред. Но узнать о составе и полезных свойствах все же нужно, так как растение широко применяется в косметологии и медицине.Синяя орхидея

Химический состав орхидеи

В 100 граммах растения содержится:

  • до 12 грамм углеводов;
  • минералы: железо, марганец, магний, кальций, натрий, йод и т.д.

Степень пользы и вреда зависит от вида растения. Есть такие, что можно без опасений ставить во все уголки дома, а к другим не стоит даже подходить ближе, чем на 5 метров, настолько они токсичны и причинят вред. В кулинарии  применяют вид с увлекательным  названием «Венерин башмачок». В нем содержатся вещества, благотворно воздействующие на определенные клетки головного мозга, расширяющие и очищающие сосуды человека. Они являются компонентами лекарственных препаратов для лечения шизофрении, заболеваний сердечнососудистой, нервной системы.

Психологи отмечают, что даже простое наличие цветка в доме уже само по себе является панацеей от депрессий, нервных срывов агрессивности и раздражительности. А любители все в своей жизни  обустраивать по фэн-шую пошли дальше и утверждают, что в спальне каждого человека должен стоять не один, а несколько вазонов с прекрасными цветами, особенно, если это опочивальня супругов.

Что касается детской комнаты, то здесь лучше повременить, пока чадо не достигнет подросткового возраста. Никакой пользы от того, то вазон с цветком стоит у ребенка не будет. Дело в том, что малыши любят все пробовать на вкус и токсичные листья или цветки могут привести к серьезному отравлению.

В народной медицине применяют отвар из листьев и цветков растения, способный успокоить головную, зубную боль. Вместе с тем, успокаивается возбудимость, улучшается сон, уходят тревоги, страхи. Также отвар помогает справиться с потерей аппетита и улучшает перистальтику.Цветы орхидеи

В чем вред орхидеи

Изучаемое нами растение имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Если здоровые мужчина или женщина желают пройти курс лечения настоем, отваром из Венериного башмачка, следует предварительно проконсультироваться с доктором. Важно определить – нет ли индивидуальной непереносимости, аллергических реакций на экзотическое растение.

Беременные женщины

Категорически нельзя употреблять не только отвары и настои, но и чаи с применением листьев, стеблей, цветков или воздушных корней.  Будущие мамочки могут радовать свой глаз, созерцая красоту цветка без вреда.

Категорически нельзя применять орхидею при  грудном вскармливании. Через молоко матери малыш получит токсичные для его организма вещества.

Орхидеи для детей

Здесь нужно еще раз повторить слово «табу» и ни при каких обстоятельствах, пусть даже по настойчивой рекомендации известного народного целителя, не давать ребенку никаких лекарственных средств на основе орхидеи – они не просто вредны, а опасны. Сюда относятся отвары, настои, сок, масло. Если в доме есть маленькие дети, любители все подряд тащить в рот, лучше убрать орхидею в недоступное место, повыше, куда не сможет добраться малышня.Цветок орхидеи

Прекрасные цветы орхидеи – это отличный элемент декора. И какой бы красотой ни обладал тот или иной вид, необходимо заранее выяснить – не является ли он токсичным, не содержит ли в себе ядов, способных привести к плачевному результату. Если да – откажитесь от идеи украсить им дом и приобретите цветок, не несущий в себе никакого вреда для обитателей дома – детей, взрослых и животных.