Мята – многолетняя трава с продолговатыми заостренными листьями и мелкими цветочками. Люди научились заваривать чай из нее еще несколько сотен лет назад. Растение помогает бороться со многими недугами, а его приятный ментоловый запах освежает и тонизирует. Давайте разберем подробнее, какие эффекты производит на организм мята, польза и вред которой издавна являются объектами изучения ученых и врачей.

Состав перечной мяты и ее действие на организм

Широкое применение в кулинарии и медицине нашла мята перечная, являющаяся одним из более чем трехсот видов этой травы. Его вывели в Англии, скрестив водную и колосовидную мяту.

Для лечебных целей растение собирают в период цветения – в июле и августе. Максимум пользы дарят здоровью его листья, – в них содержится больше всего активных веществ:

  • витамины (С, группы B, PP),
  • богатое ментолом эфирное масло,
  • рутин,
  • фелландрен,
  • дубильные вещества,
  • органические кислоты,
  • флавониды,
  • цинеол,
  • микроэлементы (медь, марганец, стронций и др.).Мята на столе

Совокупность компонентов, входящих в состав растения, обуславливает эффекты, производимые им на организм. Выделяют:

  • седативное действие мяты, польза и вред которого зависит от исходного состояния пациента;
  • противовоспалительное и дезинфицирующее;
  • желчегонное и спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • сосудорасширяющее;
  • противорвотное действие.

Применение мяты: польза и вред для здоровья

Издавна человек применяет перечную мяту в кулинарии, косметологии и фармакологии. Тонизирующий запах позволяет использовать растение в ароматерапии, а уникальный химический состав дает возможность производить из травы препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, мигрени, воспалений органов ЖКТ и желчевыводящих путей. Между тем мята имеет и противопоказания, которые важно учитывать во избежание вреда для здоровья.

Благотворное влияние травы на здоровье

Разработано великое множество рецептов, позволяющих извлечь пользу из растения с ментоловым запахом. Из поколения в поколение передаются правила, регламентирующие то, как приготовить отвар, примочку или заварить чай из мяты. Еще наши прабабушки знали, какой благотворный эффект напиток из нее производит на самочувствие. Они заваривали чай с этой душистой травой, когда хотели успокоиться, расслабиться, избавиться от тревоги. А чтобы его употребление доставляло еще больше удовольствия, добавляли в него домашнее варенье или мед.Стебли мяты

Существует несколько способов использования растения, каждый из которых имеет особенности, показания и противопоказания.

Настойка мяты

Для приготовления настойки понадобится стакан кипятка и две чайные ложки высушенных листьев. Заливаем сырье водой и настаиваем в течение часа. Используют целебное средство в теплом виде. При желании в напиток добавляют лимон.

Настойка готовится не только на воде, но и на спирту. Для этой цели необходимо 100 г высушенного сырья и 0,5 л спиртового раствора (75 %). Опускаем листья растения в банку, заливаем спиртом. Средство нужно настоять (2 недели). Для лечения достаточно 25 капель, растворенных в небольшом количестве воды.

Полученное лекарство с приятным запахом дает возможность пище быстрее перевариваться, избавляет больного от спазмов желудка и кишечника, устраняет изжогу и метеоризм. Настойка принесет пользу и при гастрите, болях в печени, колите и диарее.

Мелисса или мята – то, что нужно в тех случаях, когда женщина желает снизить уровень тестостерона в организме и повысить уровень прогестерона. Помогает дар природы и от тошноты при беременности, однако в период ожидания ребенка использовать перечную мяту следует с осторожностью, убедившись предварительно, что любое противопоказание к средству отсутствует. Кроме того, регулярно заваривать растение рекомендуется женщине, испытывающей недомогания при менструациях.Мята на белом фоне

Хорошо зарекомендовала себя мятная настойка при нервном истощении и хронической усталости. Средство нивелирует вред, причиняемый психике такими состояниями, как апатия, стресс, депрессия.

При ОРЗ, гриппе и болях в горле настоянный травяной чай принесет максимальную пользу, если пить его с малиновым вареньем. Это же лекарство поможет и от кашля. Если настоять средство, добавив в него дольку лимона, то общеукрепляющие свойства напитка усилятся.

Ингаляции на основе настойки мелиссы устраняют симптомы простуды, бронхита и ангины. Велика их польза и при необходимости снять спазм, связанный с бронхиальной астмой.

Спиртовую настойку мяты перечной можно втирать в те или иные участки кожи, чтобы ликвидировать болевые симптомы. Таким образом можно избавиться от головных болей, растяжений и ушибов.

Отвар мяты

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 50 г сухого или свежего сырья и кипятить его в течение 15 минут в 1 л воды. Затем средство необходимо настоять, – процесс займет полчаса.

Данный продукт отличается высокой концентрацией активных веществ, поэтому применяется преимущественно наружно. Не нанесет вреда заваренная мята, если принимать ее внутрь при условии, что отсутствует какое бы то ни было противопоказание к активным веществам, содержащимся в ней.

При дерматозах отвар добавляют в воду в ванне. Показана ванна с мятой и при бессоннице и нервном напряжении. Она также принесет пользу, когда хочется вернуть хорошее настроение и улучшить общее самочувствие.

Заварить траву следует и при наличии купероза. Ежедневные умывания средством не только избавят от проблемы, но и вернут здоровый цвет лица.Чай с мятой

Из отвара делают ледяные кубики, которыми протирают щеки, нос, лоб и шею по утрам. Такая процедура тонизирует кожу, сужает поры, дарит лицу приятный румянец.

Регулярное использование настоянного отвара в качестве ополаскивателя принесет пользу шевелюре, сделав ее здоровой и шелковистой. Смывать средство после применения не требуется.

Мятное масло

Мятное масло можно купить в аптеке, однако существует и домашний рецепт этого средства. Берем вымытые и просушенные листочки растения и складываем в полиэтиленовый пакет, который после этого герметично заклеиваем скотчем. Отбиваем зелень деревянным молотком. Распаковываем сырье, перекладываем его в стеклянную банку, заливаем оливковым или кокосовым маслом, встряхиваем банку, после чего настаиваем средство в течение 24 часов. Процеживаем смесь. Повторяем процедуру несколько раз, используя все время свежие листья, заливая их настоянным маслом.

Средство применяется при бессоннице. Чтобы избавиться от вреда, который влечет за собой недостаток сна, достаточно нанести десяток капель масла на ватный диск и положить его у изголовья постели.

При головной боли альтернативой заваренному чаю из мелиссы могут стать компрессы с маслом из этой травы. Данный метод лечения способен справиться даже с сильной мигренью.

Вред мяты перечнойМята в чайнике

Неоспоримая польза растения не исключает и вероятности вреда, который оно может причинить здоровью:

  • Абсолютным противопоказанием к употреблению любых средств с мятой является индивидуальная непереносимость. Растение с ментоловым запахом способно нанести серьезный вред организму, вызвав сильную аллергическую реакцию.
  • Перечная мята противопоказана детям в возрасте до трех лет.
  • Значительная польза, которую мята приносит самочувствию будущей мамы в период беременности, вовсе не означает, что во время ожидания ребенка напиток с этим растением можно пить в любых количествах. Дабы не причинить вред плоду, прием чая с мятой стоит сократить до 1 раза в день и 3 раз в неделю. Заваривать средство при этом нужно не более 2-3 минут.
  • Еще одно противопоказание к употреблению мяты – склонность к пониженному артериальному давлению.
  • Способность душистой травы снижать уровень тестостерона в организме может принести вред потенции мужчины. Однако этот негативный эффект наблюдается лишь в тех случаях, когда мужчина заваривает чай с мелиссой более пяти минут и пьет его очень часто.
  • Многие врачи утверждают, что варикозное расширение вен – противопоказание к применению средств с душистой травой. Дело в том, что перечная мята ухудшает тонус сосудов, вызывая обострение этого заболевания.
  • В связи с возможностью нанесения вреда здоровью, люди, имеющие болезни почек и желчного пузыря, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем заваривать мятный чай.

Неоценима польза лекарственных растений для здоровья человека. Однако, применяя их целебные свойства, нельзя забывать и о потенциальном вреде, который они могут нанести организму.