Всем известно о пользе такого растения, как лен. Из него создают ткани, канаты и другие промышленные элементы, а также уникальное льняное масло. Но не менее полезны семена этого растения, обладающие рядом ценных качеств. Их применяют в фармацевтике, медицине, народных методах лечения различных заболеваний путем проращивания. Чтобы понять, почему так широко используют растение надо бы выяснить – что входит в состав льна, какова польза и вред для мужчин, женщин, беременных и детей и существуют ли противопоказания при приеме средства.

Немного из истории

Выращивалось красивое растение с небесного цвета цветочками еще в Индии, приблизительно 9 тысяч лет назад, а в древнем Вавилоне его широко использовали в третьем тысячелетии до нашей эры. Затем история умалчивает о средстве от множества болезней. И только к восьмому веку, король Франкского государства Карл Великий, услышав от своего лекаря об уникальных свойствах растения, издал указ, по которому граждане обязаны были собирать семена этого растения и употреблять. Применяют обычные зернышки, а также жареные коричневые. Из него выжимали масло, из жмыха, листьев готовили отвары, также мололи семена, кои становились одним из ингредиентов хлеба. А в древней Руси существовал особый обряд – для новой вехи в жизни – рождение, женитьба, крещение и другие моменты нужно было встречать в новой льняной длинной рубахе.Лен в поле

В Дагестане из льняной муки делают вкуснейший белый десерт – Урбеч. Он напоминает собой по консистенции твердую патоку, пасту, а по вкусу жареные орешки, смешанные с конфетами.

С тех пор прошло много времени, но о целебности изучаемого продукта продолжают утверждать ученые, диетологи, врачи общей практики, гастроэнтерологи и др. Современная медицина полностью подтверждает правоту великого Карла и назначают семена льна, как в обычном, так и пророщенном виде при различных состояниях и заболеваниях.

Что входит в состав

Мы много слышим о том, что в рационе людей должны присутствовать морепродукты, в частности рыбы красных пород, морские звезды и т. д. Понятное дело, не каждому такое меню по карману. Зачем же тратить больше, если те же самые полезные вещества есть и в доступных для любого уровня бюджета семенах льна. Скажем больше, уникальность состава средства попросту поражает воображение.

  • жирные кислоты: Омега-3, Омега-6, Омега-9 и другие;
  • клетчатка растворимого типа;
  • углеводы легкоусвояемые – глюкоза, сахар;
  • витамины: вся группа В, РР, С, К, Е;
  • зеаксантин; бетаин; лютеин;
  • микроэлементы: сера, цинк, железо, магний, медь;
  • макроэлементы: марганец, калий, кальций, фтор, натрий;
  • триптофан, валин, лизин, фенилалаллин, аргинин;
  • тирозин, пролин, глицин, аланин;
  • лигнины;
  • линолевая, олеиновая, арахиновая и другие кислоты.

Полезные свойства

Главные компоненты семечек – Омега-3, 6,и 9, относящиеся к полезным типам жиров. Благодаря их наличию в организме обеспечена хорошая работа сердечнососудистой системы, память, профилактика таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, атеросклероз и т.д.

Лигнины – растительные виды соединений, способные выполнять свойства антиоксидантов, эстрогенов, тормозят процессы старения организма. Регулярное употребление позволит предупредить развитие возрастных изменений, выравнивают кожу, устраняют морщины, борются с инфекциями и воспалениями, а также являются отличными помощниками в борьбе со свободными радикалами – предвестниками онкологии.Веточки льна

Интересный факт: лигнины содержатся во многих продуктах, но в семечках льна их больше в 500 раз.

  • Клетчатка стимулирует процесс пищеварения и прохода пищи по кишечнику, устраняет застойные процессы, смягчает каловые камни и выводит из организма токсины, шлаки. По этой причине семена употребляют для сжигания жиров, нормализации метаболизма и похудения.
  • Лигнины обладают противовирусными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а также повышают репродуктивность как женского, так и мужского организма.
  • Фосфор укрепляет эмаль зубов, ногти, волосы, костную структуру, а также этот минерал благотворно воздействует на мышцы сердца человека.
  • Марганец и селен регулирует водный баланс.
  • Натрий выводит лишнюю соль и регулирует ее уровень в организме. Для этого семена нужно настоять в теплой кипяченой воде, тщательно помешивать в течение 15 минут и выпить.
  • Кислоты жирного типа стимулируют качественную работу эндокринной системы, почек, печени, щитовидной железы, мочевого пузыря.
  • Магний улучшает сердечную деятельность, успокаивающе действует на нервную систему, человека, его психику. Семена льна отличная профилактика инсультов, инфарктов, сосудистых заболеваний. Также магний регулирует уровень сахара в крови.
  • Семечки льна должны быть на первом месте у лиц пожилого возраста для устранения воспалительных процессов и болей в суставах, хрящевой ткани.
  • Медь – важный элемент для нормальной деятельности мозга и центральной нервной системы. За счет стимуляции синтеза углеводов, происходит улучшение мозговой деятельности, когнитивных функций человека. А в сочетании с железом улучшает качество крови, повышает уровень гемоглобина.

Для многих лен стал лучшей панацеей от лишних килограммов и ожирения. В смеси с кашами, смузи, кисломолочными коктейлями, пророщенные или молотые семена выводят лишнюю жидкость, соли, стимулируют метаболизм, за счет чего сжигаются лишние жиры и снижается вес.

Польза для мужчин

Сильный пол, как правило, чаще занят на трудных производствах. На плечах мужчин вся силовая работа, требующая крепости мышц и костной структуры. Семена льна необходимо употреблять после изнурительных и тяжелых тренировок, трудового дня. По этой причине, коктейли с семечками входят в рацион спортсменов.

Хронические воспалительные болезни приводят к атеросклерозу, что является причиной инсультов и инфарктов. А данным недугами чаще болеют мужчины, для которых важно употреблять семена в виде муки, в качестве лечебного настоя, пророщенных зерен как дополнительного компонента в кашах.

Волокна обладают мягким слабительным свойством и снижают риски развития рака толстой кишки, который у мужчин встречается в 1,5 раза чаще, чем у женщин. В цельных семенах происходит особый синтез генов, приводящих к гибели раковых клеток.

При онкологических заболеваниях предстательной железы, мужчинам необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Главным пунктом в меню должны быть семена, способные остановить развитие злокачественных процессов.Семена льна в коричневой миске на столе

Польза для женщин

Для представительниц слабого пола ценность семечек из простого растения должна быть заучена наизусть. Колоссальное количество кислот, витаминов и минералов позволит перебороть ряд негативных состояний и заболеваний.

  • Регулярно употребление лечебного настоя обволакивает стенки кишечного тракта целебной слизистой пленкой, защищая от вредных веществ, и создавая полезную микрофлору.
  • Антиоксиданты, коих во льне колоссальное количество, тормозят процессы старения и сохраняют красоту женщины.
  • Полезные вещества спасают при критических днях – снижается интенсивность болей внизу живота, устраняется головная боль, головокружение, раздражительность, нервозность. Причиной тому – лагнаны – природные гормоны, регулирующие гормональный обмен.
  • Незаменимы семена и в рационе беременной женщины. Те же беспочвенная плаксивость, гнев, перепады настроения являются частыми спутниками будущей матери при беременности. Также, лечебная льняная клетчатка не дает накапливаться жировым отложениям и помогает удержать вес.

Витамин F – уникальное вещество, редко встречаемое в природе, контролирует аппетит человека и создает ощущение «сытости».

Льняное семя — польза для детей

Изучаемое нами лечебное растение и его производные часто принимают для лечения детских заболеваний и состояний.

Кисель из льна рекомендуется:

  • при запорах;
  • при наличии язвенных процессов, ран и ожогов на кожном покрове;
  • при сахарном диабете;
  • для выведения глистов;
  • для лечения инфекционных процессов в дыхательных каналах.

Доктора не рекомендуют слишком увлекаться введением в рацион льняных семечек детям до 12 лет. В любом случае, важно получить консультацию врача и изучить ряд противопоказаний к применению.Семена льна в кулинарном блюде

Вред и противопоказания при приеме

Даже такое уникальное средство, как отвары, каши из льняного семени, пророщенные зерна должны применяться с учетом противопоказаний и вреда, которое может быть нанесено здоровью.

  • Категорически нельзя употреблять семена льна при непроходимости и воспалении кишечника.
  • Нельзя применять средство при диарее, болезни Крона.
  • Аллергическая реакция на лен должна быть причиной отказа от лечения растением.

Существует мнение, что семена нельзя употреблять при беременности, так как применение может привести к преждевременным родам, выкидышу.

Не рекомендуется принимать семя при наличии камней в почках, желчном пузыре, острых фазах воспалительных процессов.

С осторожность следует относиться к изучаемым нами семечкам при бронхиальной астме, проблемах с щитовидной железой, судорогах, частых кровотечениях.

Чтобы не оказаться жертвой столь уникального растения и его производных, получить максимальную пользу для организма – необходимо обратиться к врачу и получить консультацию. При учете советов специалиста и надлежащем приеме целебных семян можно не только предупредить, но и остановить течение любого недуга, полностью восстановить здоровье и сохранить молодость. Для этого нужно приготовить вкусный кисель, пасту или выпить немного отвара уникального растения.