Имбирь – травянистое растение, родиной которого называют Западную Индию. Сегодня его выращивают и в других странах: Китае, Японии, Вьетнаме, Аргентине и Бразилии. Во всем мире жгучее мясистое корневище применяется в кулинарии, придавая особую пикантность блюдам. Какое же действие оказывает на здоровье имбирь, польза и вред которого активно обсуждаются сторонниками народной медицины?

Состав корня, отвечающий за оздоравливающий эффект

Популярность растения обусловлена не только его оригинальным вкусом, но и уникальным химическим составом. Среди веществ, которые содержит продукт, имеются:

  • витамин А и целый комплекс витаминов группы B;
  • железо, магний, калий, фосфор, кремний и другие минералы;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.)
  • клетчатка;
  • куркумин, являющийся природным антибиотиком,
  • фенолоподобные вещества, объясняющие жгучий вкус продукта.Имбирь

Состав корневища обуславливает его пользу и вред для организма. Вещества, которыми богат имбирь, позволяют изготовлять сиропы, таблетки, мази на его основе. Эти же элементы являются и виновниками наличия противопоказаний к перечисленным лекарственным средствам. Выясним, какой же эффект производит растение на здоровье человека:

  • мочегонный эффект имбиря, польза и вред которого зависит от наличия или отсутствия отеков;
  • противовоспалительный;
  • противовирусный и противобактериальный;
  • антиоксидантный;
  • спазмолитический;
  • тонизирующий;
  • потогонный.

Применение имбиря: польза и вред для здоровья

Диапазон использования ценного корня чрезвычайно широк. Он улучшает вкус мясных блюд, ароматизирует рыбные лакомства. Растение добавляют в соусы, засахаривают и измельчают. Вне зависимости от того, употребляем ли мы его вяленым, маринованным или сушеным, микроэлементы, входящие в его состав, активно влияют на наши организмы. Будет ли это влияние благотворным или же станет источником вреда, зависит от того, учитываем ли мы противопоказания к продукту.

Благотворное действие корня на организм

Хорошо известна польза имбиря для почек. Благодаря мягкому мочегонному действию он способствует постепенному очищению почечных каналов от песка. Почка очищается еще и благодаря тому, что корень заставляет ее гладкую мускулатуру расслабляться. Ускоряет процесс улучшение метаболизма, которое происходит из-за приема имбиря. Однако стоит учесть, что обострение заболевания почек является противопоказанием к употреблению растения. Следовательно, прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, больная почка должна быть обследована с помощью ультразвука.

Имбирь с успехом применяется в качестве средства для похудения, так как корень способствует усилению обмена веществ и стимуляции выработки пищеварительных ферментов. Помимо этого, продукт благотворно сказывается на способности организма согревать себя изнутри (термогенезе) – процессе, от которого в немалой степени зависит скорость сжигания жиров, а значит – и похудение.

Как вспомогательное средство имбирь принесет пользу при лечении ОРВИ и ангины. Благодаря противобактериальному действию, он устранит вред, причиняемый больному патогенной микрофлорой, уменьшив тем самым такие неприятные симптомы, как боль в горле, отек и воспаление. Дополнительный бонус – согревающий эффект, помогающий избавиться от озноба.

Если вкус имбиря не нравится, можно мариновать, сушить, выжимать из корня сок или засахарить его. При обработке польза продукта для здоровья уменьшается незначительно.Цукаты из имбиря

Цукаты из имбиря

Имбирный цукат представляет собой засахаренный кусочек жгучего продукта. Чтобы приготовить это лакомство, разламываем корень на несколько частей и бережно очищаем их, помня о том, что самые ценные элементы содержатся непосредственно под кожицей. Далее измельчаем растение и заливаем кипятком (вода – 2 ст., сырье – 250 г). Варим кусочки в течение часа на маленьком огне, – это необходимо для того, чтобы корень частично лишился горечи. Сваренный и просушенный на сите продукт помещаем в кастрюлю с сиропом (0,5 ст. воды и 200 г сахара) и продолжаем варить до тех пор, пока цукаты не станут прозрачными, а сироп – густым. При желании в сироп можно добавить сок одного лимона. На последнем этапе обваливаем кусочки в сахаре и просушиваем их. Имбирный цукат хранится 3-5 месяцев.

Продукт, вяленый в сахаре, не относится к диетическим блюдам. Его калорийность составляет 347 ккал/100 г, и посему рассчитывать на похудение при его употреблении не приходится. Вместе с тем нельзя отрицать несомненную пользу засахаренного имбиря при лечении многих заболеваний.

Лакомство способно победить даже застарелый бронхит. Противовоспалительное и иммуностимулирующее действие корня помогает избавить организм от вреда инфекций верхних дыхательных путей. Помимо этого, засахарить растение не помешает и при так называемом кашле курильщика.

Цукаты из корня стимулируют кровообращение головного мозга и повышают жизненный тонус. По этой причине продукт можно рекомендовать людям умственного труда. Если у них отсутствует какое-либо противопоказание к растению, им не возбраняется употреблять его ежедневно.

Засахарить имбирь следует и женщине, страдающей от болезненных месячных. Всего пара вяленых кусочков продукта снимут спазмы, устранив дискомфорт. Показан цукат и при бесплодии. Добавляя корень в пищу, женщина тем самым стимулирует матку, повышая собственные шансы на зачатие.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь, имеющий розовый окрас, – пряность, приготовленная с использованием рисового уксуса. Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, понадобится полкило очищенного имбирного корня, 100 г рисового уксуса, сахар и соль по 1 ч. л. Режем растение тонкими ломтиками, заливаем маринадом и ставим в холодильник. Спустя 8 часов можно приступать к дегустации.

Регулярное употребление розового продукта в пищу принесет пользу мужчине, мечтающему усилить потенцию. Значительное количество цинка в корне – залог бесперебойной выработки тестостерона. Бактерицидные свойства растения позволяют снизить вред от воспалительных процессов и заболеваний мочеполовой системы, которые часто выступают катализаторами импотенции. Еще одна причина, по которой каждый мужчина должен есть маринованный имбирь, – способность продукта делать ощущения от полового акта ярче посредством улучшения снабжения кровью органов малого таза.Чай с имбирем и лимоном

Сок имбиря

Сок имбиря – это жидкость, которую получают благодаря отжиму свежего корневища. Из одного килограмма сырья можно извлечь приблизительно стакан сока. Хранить его следует в холодильнике в банке с крышкой.

Если выжать лимон и смешать его сок с описываемым продуктом, то мы получим энергетик, всего одна чайная ложка которого подарит заряд бодрости и отличное настроение. Максимальную пользу средство принесет, при условии добавления его в утренний фреш.

Велика польза сока имбиря и при любых проблемах, связанных с заболеваниями полости рта. Он снимает зубную боль, справляется с затяжным стоматитом, устраняет неприятный запах изо рта.

Нельзя забывать, что концентрированный продукт содержит активные вещества. Поэтому, во избежание вреда для самочувствия, при наличии любого противопоказания, от лечения соком жгучего корня лучше отказаться.

Молотый сушеный корень

Чтобы приготовить имбирный порошок в домашних условиях, нужно почистить корень и нарезать его тонкими пластинами (4 мм). Далее кладем куски на пергаментную бумагу и помещаем в разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Через 3 часа увеличиваем температуру до 70 градусов и ждем еще 3-4 часа, периодически переворачивая ломтики. Измельчаем сушеные пластины посредством кофемолки, блендера или ступки. Хранить порошок желательно в герметично закрытой банке.

Врачи советуют ежедневно пить чай, добавляя в него молотый сушеный имбирь. Считается, что употребление такого напитка позволит дольше оставаться молодым. Причина этого явления состоит в том, что продукт, действующий как антиокислитель, снижает вред, производимый свободными радикалами.

Молотый сушеный имбирь – это еще и мощное очищающее организм от шлаков и токсинов средство. Его польза обусловлена способностью порошка усиливать перистальтику пищеварительного тракта.Корень имбиря и порошок из имбиря в железной баночке

Опасность включения корня в рацион

Имбирь, подобно другим лекарственным растениям, не следует употреблять в пищу в чрезмерных количествах. Во избежание вреда для здоровья важно тщательно изучить каждое противопоказание к продукту:

  1. Не стоит злоупотреблять растением при склонности к сильным аллергическим реакциям. Часто женщины, использующие корень для похудения, стремятся съесть его как можно больше для получения наибольшего эффекта. Нередко это становится причиной высыпаний и покраснения кожного покрова.
  2. Диаметр камней в почках свыше 10 мм – строгое противопоказание к лечению имбирем. Растение активно стимулирует процесс, в результате чего почка очищается очень интенсивно, и крупные камни повреждают желчевыводящие и мочевыводящие пути.
  3. Не рекомендуется засахаривать корень тем, кто страдает диабетом. Стоит отметить, что людям с этим заболеванием противопоказаны любые цукаты.
  4. Плохая идея – засахарить растение при наличии язвы желудка и кишечника.
  5. Несмотря на пользу, которую оказывает имбирь самочувствию беременных, сглаживая признаки токсикоза, употреблять продукт в этот период жизни следует с осторожностью.
  6. Жгучий корень включает в себя активные элементы, поэтому полностью исключить возможность нанесения вреда здоровью неокрепшего организма невозможно. По этой причине возраст до двух лет считается противопоказанием к употреблению имбиря.
  7. Пониженная свертываемость крови – повод не включать в рацион вяленый, сушеный и маринованный корень. Не стоит его есть и при заболеваниях, связанных с кровотечениями.
  8. Острая сердечная недостаточность – еще одно противопоказание к включению растения в меню.

Взвешенный подход к употреблению имбиря поможет избежать потенциального вреда. Неоценимая же польза продукта станет подспорьем в деле сохранения здоровья.