Арония, или черноплодная рябина – это неприхотливый декоративный кустарник с собранными в кисти ягодами, которым нипочем первые ноябрьские морозы. Из терпких черных плодов варят варенье, их добавляют в желе и компоты, а также применяют в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Какой же эффект на организм производит черноплодная рябина? Польза и противопоказания к употреблению этого растения – тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Особенности растения и химический состав его плодов

По внешнему виду соцветий и соплодий арония похожа на рябину обыкновенную, однако растения принадлежат разным ботаническим родам, хотя и входят в одно и то же семейство розовых. В отличие от рябины обыкновенной, имеющей красные плоды с пятиконечной звездой в их нижней части, черноплодная рябина рождает угольно-черные ягоды шаровидной формы с плотной кожицей. Сбор плодов аронии проводят в сентябре-октябре. Ягоды не боятся первых ночных заморозков. Напротив, вкус продукта после них становится лучше, так как теряется излишняя терпкость.Ягоды черноплодной рябины на ветке

Как польза, так и вред плодов растения обусловлены их химическим составом. По содержанию активных элементов черноплодная рябина не уступает рябине обыкновенной. Красная ягода превосходит черную лишь по объему имеющегося в ней витамина A. Перечислим вещества, содержащиеся в аронии:

  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, ретинол и др.);
  • минералы (железо, марганец, бор, медь, йод, селен, кобальт, молибден и др.);
  • кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная, щавелевая и др.);
  • дубильные и красящие вещества;
  • крахмалистые вещества;
  • сахариды;
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • антоцианы,
  • флавоноиды.

Чтобы полезный химический состав приносил пользу здоровью на протяжении всей зимы, ягоды рекомендуется сушить, нанизав зонтики рябины на леску или нитку. Хранить продукт надлежит в прохладном хорошо вентилируемом месте. Сушеный плод не подвергается брожению, в нем не заводятся патогенные микроорганизмы. При отсутствии противопоказаний сохраненные ягоды можно активно использовать весь холодный сезон, добавляя их в компоты или в чай. Однако если сушеный плод поменял цвет на красный, применять продукт не имеет смысла, так как это означает, что витамины в нем были разрушены.

Употребление черноплодной рябины: польза и противопоказания

Наличие уникальных целебных свойств аронии доказывает следующий факт: в 1962 году растение было внесено Министерством здравоохранения в список лекарственных веществ. Как и любое другое лекарство, черноплодная рябина требует дозированного применения. Кроме того, очень важно учитывать каждое имеющееся у пациента противопоказание, дабы не нанести вреда его здоровью.

Полезные качества аронии

Благодаря множеству входящих в ее состав активных компонентов, черноплодная рябина приносит неоценимую пользу здоровью. Перечислим лишь некоторые положительные эффекты, которые она производит:

  • Продукт нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способность снижать артериальное давление – хорошо известное свойство черноплодной рябины. Потенциальная польза и противопоказания в этом случае оцениваются исходя из того, чем страдает пациент: гипертонией или гипотонией.
  • Наличие большого количества витаминов в аронии позволяет применять ее для борьбы с авитаминозом. В сезон простуд сушеные или замороженные черные ягоды укрепят иммунитет и не позволят заболеть.Ягоды черноплодной рябины на ветке
  • Плоды черноплодки богаты йодом (17, 3 % от суточной потребности человека), а значит, они защищают здоровье от вреда, связанного с недостатком этого вещества в организме. По этой причине ягоды или сок из них можно применять в качестве дополнительного средства для лечения тиреотоксикоза, заболеваний щитовидной железы, базедовой болезни.
  • Как и рябина обыкновенная, черноплодная рябина характеризуется мягким мочегонным действием. В связи с этим ее можно использовать для профилактики почечных недугов.
  • Плоды аронии способствуют отхождению желчи, стимулируют работу печени. Велика их польза и для нормализации процесса пищеварения
  • Ягоды отличает выраженное антиоксидантное свойство. Они успешно нивелируют вред, производимый на здоровье свободными радикалами, предотвращают онкологию, замедляют старение.

Благоприятное действие на организм оказывают не только свежие, но и переработанные ягоды. При условии отсутствия противопоказаний в рацион можно включать компот, сок, варенье и другие блюда из черноплодной рябины.

Сок  аронии

Натуральный сок черноплодки приносит максимальную пользу для организма, если применять его непосредственно сразу после выжимки. Однако данный факт не исключает возможности заготовки его впрок. Для этого заливаем ягоды водой, варим до размягчения, протираем через сито. Полученную массу прессуем, после чего фильтруем сок и разливаем его в подготовленные банки. Далее накрываем емкости крышками и пастеризуем при температуре 85–90 °C. Необходимо помнить, что сок – это довольно концентрированный продукт, поэтому от него следует отказаться, если имеется, то или иное противопоказание к черноплодке.

Врачи рекомендуют употреблять сок аронии при гипертонии. Для лечения этого заболевания смешивают 50 мл продукта со столовой ложкой меда и пьют его за полчаса до еды. В качестве дополнительного средства сок применяют и при ревматизме, атеросклерозе, гломерулонефрите и авитаминозе. При условии регулярного включения сока аронии в рацион гарантирована польза для укрепления иммунитета. Одновременно снижается вред от воздействия на организм тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Сок черноплодной рябины приносит пользу в борьбе против трещин и ран на кожном покрове, так как ему свойственно обеззараживающее и заживляющее действие. Чтобы обработать поврежденную поверхность кожи, чистый ватный тампон смачивают в свежем соке аронии и наносят его на рану.Сушеные ягоды черноплодной рябины

Отвар из аронии

Чтобы приготовить отвар из черноплодной рябины, берем 5 ст. л. сушеных ягод и заливаем их 500 мл питьевой воды. Кипятим жидкость в течение 5 минут, после чего оставляем отвар под крышкой до полного его остывания. Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.

Средство, приготовленное по вышеописанному рецепту, поможет от головной боли, а также окажет общеукрепляющее действие на организм. Для лечения отвар нужно пить четырежды в сутки по половине стакана.

Избежать сезонного авитаминоза позволит регулярное использование чая из аронии. Сушеный продукт (2 ст. л.) варим в течение 10 минут в 500 мл воды. Для получения более насыщенного отвара, после выключения плиты его можно оставить под крышкой на 4-5 часов. Если использованию напитка не препятствует никакое противопоказание, применять его нужно по стакану трижды в день.

Приготовление отвара, показанного при сахарном диабете, производится по-другому. Нам понадобится 1 ст. л. измельченного сушеного сырья. Заливаем его литром кипятка и ставим на огонь. Через 5 минут выключаем огонь и остужаем жидкость в течение 30 минут. Употребление полученного отвара проходит 4 раза в день по три ст. л.

Варенье из черноплодки

Несмотря на то что при варке многие полезные элементы, которые содержит черноплодная рябина, разрушаются, часть из них все же сохраняется. По этой причине, если противопоказание к аронии отсутствует, стоит заготовить несколько банок варенья из ее плодов на зиму.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1,5 кг сахара;
  • 700 мл воды.

Моем и очищаем плоды, после чего заливаем их холодной водой таким образом, чтобы она их полностью покрывала. Выдерживаем ягоды в воде в течение суток. В отдельной емкости размешиваем сахар в 700 мл воды и варим сироп. Откидываем плоды на дуршлаг, затем пересыпаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом. Варим их в сиропе на слабом огне 10 минут, после чего остужаем. Повторяем процесс варки с последующим остужением 3-4 раза. Следим за тем, чтобы ягоды сохранили форму.

Несколько ложек варенья, съеденных после обильного обеда или ужина, принесут пользу пищеварению. Избавит сладкое лакомство и от вреда, наносимого организму низким уровнем кислотности.Ягоды черноплодной рябины на ветке

Противопоказания

Наличие некоторых заболеваний сводит на нет пользу, которую дарит организму черноплодная рябина. Давайте разберемся, какие же встречаются противопоказания к употреблению черных ягод.

  • Способность плодов черноплодки улучшать свертываемость крови превращается в источник вреда для здоровья, если человек склонен к тромбозам и тромбофлебитам.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – это противопоказание к использованию сока аронии. Нельзя пить его и при наличии язвы желудка и склонности к запорам.
  • Воздержаться от применения продукта стоит после инфарктов и инсультов. С осторожностью подходить к включению ягод в рацион нужно и при стенокардии.
  • Камни или песок в почках – строгое противопоказание к употреблению аронии.
  • Лучше не есть продукт при склонности к пониженному артериальному давлению.
  • Нельзя исключить и вероятность индивидуальной непереносимости продукта. При подозрении на такую проблему необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Итак, польза черноплодной рябины бесспорна, однако при несоблюдении рекомендаций врача и игнорировании противопоказаний она способна нанести вред организму. Применяйте дары природы разумно!