Чечевица, растение из семейства бобовых, используется человеком настолько давно, что упоминания о ней имеются в Библии. За столетия культуру научились применять в самых разных областях: в вегетарианском меню, в диетах для похудения, в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний печени, сердца и других органов. В статье мы рассмотрим нюансы приготовления чечевицы, а также пользу и вред для здоровья, сопряженные с употреблением блюд из растения.

Виды чечевицы

На прилавках магазинов можно увидеть чечевицу разных цветов:

  • зеленая,
  • желтая,
  • красная
  • коричневая.

Каждый тип бобового растения требует особого способа приготовления. Зеленый продукт получают, собрав не полностью созревший урожай. Преимущество таких зернышек заключается в том, что они дольше держат форму при варке. Готовка зеленых кругляшек занимает 40 минут.Чечевица

Культура желтого и красного цвета лишена оболочки, поэтому из нее получаются отличные супы и пюре. Варят ее примерно 20-30 минут. Коричневому продукту свойственен приятный ореховый аромат, который хорошо сочетается со вкусом мясного рагу или салата. Для приготовления чечевицы этого типа понадобится всего 20 минут.

Блюда из чечевицы: польза и вред для здоровья

Большое количество минералов, витаминов и аминокислот в составе чечевицы позволяет считать блюда из нее частью здорового питания и употреблять их даже при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет и поражения печени. Однако чрезмерное увлечение бобовым растением может стать источником вреда для организма. Польза культуры будет сведена на нет при употреблении продукта без учета имеющихся противопоказаний к нему.

Благоприятное воздействие чечевицы на организм

Позитивный эффект, производимый растением на здоровье, объясняется многообразием веществ, входящих в состав чечевицы. Вот лишь некоторые из них:

  • Витамины (B1, B6, B2, PP, фолиевая кислота);
  • Крахмал – вещество, превращающее чечевицу в источник пользы, однако способное стать причиной вреда при злоупотреблении продуктом.
  • Железо – минерал, предотвращающий развитие анемии. Наиболее ценное железо органического типа содержится в пророщенной чечевице.
  • Натрий – вещество, регулирующее нервно-мышечную деятельность.
  • Калий – минерал, славящийся пользой для сердечной мышцы.
  • Ниацин – элемент, помогающий усваиваться витамин С. Кроме того, ниацин благотворно влияет на состояние шевелюры и кожного покрова.
  • Триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина.
  • Изофлавоны – вещества, нивелирующие вред канцерогенов и защищающие организм от рака. Они также приносят пользу сердцу и кровеносным сосудам, стимулируют метаболизм.Горсть семян чечевицы

Максимальный объем витаминов, минералов и прочих полезных веществ содержится в пророщенной чечевице. Чтобы увеличить количество ценных элементов в культуре, нужно залить зеленые зернышки водой и оставить на ночь. Утром следует поменять воду и накрыть продукт марлей. Менять воду каждые 7 часов надлежит до тех пор, пока ростки не достигнут размера 8 мм. Пророщенные зернышки хранят в холодильнике не более 5 дней.

Сырой продукт добавляют в супы, салаты и вторые блюда с целью насыщения организма питательными веществами. Растение усиливает иммунитет, укрепляет костную ткань и улучшает мозговую деятельность. Весной пророщенная чечевица устранит вред от авитаминоза, поможет избежать сезонных простуд.

Проростки – отличное лекарство при атеросклерозе и аритмии. Их следует употреблять, чтобы не допустить болезней дыхательной системы: бронхитов, пневмонии. Помогает пророщенная сельскохозяйственная культура и при необходимости восстановить силы после серьезных физических нагрузок.

Чечевица при сахарном диабете

Врачи рекомендуют включить зеленые зерна в рацион пациентам, страдающим сахарным диабетом. Продукт не нанесет вреда человеку, имеющему данное заболевание, так как не содержит большого количества углеводов и не вызывает резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Кроме того, витамин B1, которым богата культура, ускоряет метаболизм, за счет чего жиры, белки и углеводы расщепляются быстрее. Несомненная польза растения для улучшения состояния при сахарном диабете связана также с наличием витамина В2, известного способностью снижать уровень глюкозы.

Сахарный диабет сопровождается аномально высоким уровнем холестерина, что влечет за собой повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим польза употребления чечевицы для инсулинозависимых очевидна, так как этот продукт захватывает из кишечника холестериновые молекулы, не позволяя им всосаться в кровь.Чечевица в черном блюде с петрушкой

Согласно мнению врачей, сахарный диабет – это повод включить в меню каши из растения, приготовленные в духовке, на плите или в пароварке. Рецепт блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 1 литр,
  • чечевица – 1 стакан,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • соль и специи.

Варим бобовую культуру на слабом огне 10 минут, затем добавляем натертую морковь и продолжаем готовить блюдо еще 20 минут. Затем кладем в кастрюлю мелко порезанный лук, соль и специи. По истечении 10 минут каша будет готова.

Чечевица для печени

Бобовое растение приносит пользу печени, способствуя регенерации тканей этого органа. Обладая мягким мочегонным действием, оно предотвращает вред, наносимый задержкой жидкости в организме человека. Благоприятное воздействие продукта на печень связано, кроме того, с наличием в нем растительного белка, нормализующего ее работу. Чечевица избавляет орган от вреда, причиняемого токсинами и солями тяжелых металлов. Защищает печень от неблагоприятных факторов и треонин – незаменимая аминокислота, которой богата культура.

Для очищения и восстановления печени показаны супы из рассматриваемого продукта. Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • пророщенная чечевица – 1 стакан,
  • рис – 2 столовые ложки,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • свежая зелень.

Тушим морковь и лук в небольшом количестве воды. Добавляем воду, рис и пророщенные зернышки, варим на умеренном огне в течение 20 минут. Кладем соль по вкусу. Готовое блюдо украшаем зеленью.Чечевица

Чечевица для похудения

Неоспорима польза чечевицы для похудения, ведь она богата белком, позволяющим сохранить мышечную ткань, которая необходима для эффективного расхода калорий. Кроме того, продукт (особенно зеленый) содержит много клетчатки (примерно 11 %), благодаря чему блюда из него быстро и надолго насыщают. Еще больше пищевых волокон содержится в пророщенной культуре, польза которой для похудения заключается еще и в ускорении метаболизма.

Особую важность имеет поддержание нормальной массы тела при сахарном диабете, так как избыточный вес является одним из факторов риска при заболевании. По этой причине человек, страдающий таким недугом, должен есть бобовое растение не менее одного раза в неделю.

Чтобы похудение с помощью чечевицы шло максимально результативно, приготовление блюда из нее должно проходить без добавления масла. Используем гарнир из бобовой культуры в качестве дополнения к нежирному мясу (индейка, кролик, курица). Сочетаем растение с рыбой или томатами.

Существует множество рецептов, предусматривающих приготовление растения семейства бобовых для похудения. Рассмотрим один из них. Берем следующие продукты:

  • сваренная чечевица – 200 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • мука – 1 ст. л.,
  • яйцо – 1 шт.

Превращаем бобовое растение в пюре с помощью блендера. Добавляем в массу остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем, формируем лепешки. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем лепешки в течение 20 минут.

Чечевица для половой сферы человека

Применяя чечевицу для приготовления блюд, женщина заботится о собственной половой и репродуктивной системе. Благодаря наличию фитоэстрогенов, продукт справляется с вредом, наносимым спазмами при менструации, и облегчает течение климакса.

Значительна польза сельскохозяйственной культуры и для беременной женщины. Бобовое содержит аминокислоту триптофан, которая помогает стабилизировать настроение во время этого ответственного периода жизни. Допускается также умеренное употребление растения в пищу матерью, кормящей малыша грудью.

Нельзя забывать и о пользе, которую несет женскому здоровью пророщенная чечевица. Ее используют для профилактики возникновения онкологических заболеваний матки и груди.

Врачи советуют есть продукт и мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Блюда из бобового растения помогут снизить вред эректильной дисфункции, будут способствовать в лечении простатита. Стоит отметить, что при наличии вышеперечисленных проблем мужчина не должен пренебрегать и традиционной терапией.

Чтобы разнообразить меню, как мужчине, так и женщине можно включить в него блюдо из чечевицы и куриной печени. Для приготовления берем следующие продукты:

  • куриная печень 400 г,
  • красная чечевица 600 г,
  • лук 1 шт.,
  • специи.

Согласно рецепту, варим зернышки в подсоленной воде 20 минут. Обжариваем куриную печень с луком 10 минут. Кладем в печень чечевицу, солим и перемешиваем ингредиенты. Добавляем воду и специи. Тушим блюдо 15 минут.Чечевица в стеклянной банке

Противопоказания и меры предосторожности

Чечевица, как и остальные растения семейства бобовых, способно спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. Злоупотребление продуктом может также нанести вред пищеварению, став причиной расстройства желудка.

Несмотря на то что чечевица стимулирует похудение, бесконтрольное ее употребление может привести к противоположному результату. Калорийность продукта составляет около 300 ккал, а значит, размер порций не должен быть чрезмерным.

Опасность чечевичной моно-диеты, направленной на похудение, состоит еще и в том, что организм в этом случае получает слишком много фитана. Это вещество, являющееся частью химического состава бобовой культуры, в больших количествах препятствует усвоению телом витаминов.

Богатая калием пророщенная чечевица может стать источником вреда для здоровья, если есть ее большими дозами более двух раз в неделю. В этом случае может развиться гиперкалиемия, симптомами которой являются чувство усталости, рвота и онемение конечностей.

Противопоказанием к включению продукта в рацион считается панкреатит в период обострения. Не исключен вред для организма и при использовании бобового в блюдах, если человек страдает ревматизмом или подагрой.

Хотя культура и считается разрешенным продуктом для лиц с сахарным диабетом, им следует есть ее в меру. Дело в том, что крахмал, входящий в состав бобового растения, должен входить в рацион людей, страдающих этим заболеванием, в ограниченном количестве.

Подытожив вышесказанное, заметим, что польза бобового растения намного превышает его неблагоприятное воздействие на организм. При этом исключить вероятность вреда чечевицы для здоровья можно, соблюдая меру при ее употреблении.