Первым человеком, который открывает нам мир, является мама. Именно она предупреждает, что перед едой нужно мыть руки, иначе можно заболеть. Поясняет, что мы — девочки, и нам должны нравиться мальчики — так устроена природа. Показывает, как должна одеваться и выглядеть настоящая «хорошая девочка», и делится прочими девчачьими премудростями.
Обычно мамины уроки мы помним. Причем настолько хорошо, что, став взрослыми, не всегда можем отличить мамину книгу правил от собственной. Однако многими родительскими посланиями мы пользуемся неосознанно. Например, девушка мечтает выйти замуж, но мама ей внушила, что все мужчины — обманщики и приносят только разочарования. Именно таких парней она бессознательно и выбирает — каждый из них становится ее «очередным провалом». Такой девушке, чтобы наладить личную жизнь, нужно разобраться с установками и отказаться от «маминого наследия».
Семейные послания могут быть как полезными, так и устаревшими, а то и вовсе вредными. И если женщина чувствует себя несчастной, но не может понять почему — стоит провести качественную инвентаризацию установок.
Есть послания, которые по сути вредны и ломают ребенка. «Ты — моя единственная радость», — не устает повторять мама. Девочка видит, что родители давно бы уже развелись, но живут вместе ради нее. Дочь так привязана к матери, что у нее нет сил и энергии на свою жизнь. Нет, она встречается с молодыми людьми, но все оказываются не такими. Почему? Потому что место партнера очень плотно занято матерью. Этот процесс неосознанный. Старшая женщина не понимает, что держит дочь и мешает устроить личную жизнь. А дочь просто не может бросить маму — ведь она единственный луч в жизни уже немолодой женщины.
Так что если в какой-либо жизненной сфере есть диссонанс, неустроенность (социальная или личная), если женщина чувствует себя несчастной — причиной тому может быть вредное материнское послание.
Часто мама дает противоречивые наставления. Обычно так происходит, если у нее «ум с сердцем не в ладу» — когда женщина живет по одним законам, а транслирует и внушает детям другие.
Например, женщина несчастлива с мужем — они просто не подходят друг другу. На нее заглядываются другие мужчины, но она уже однажды обожглась, когда поверила в «легкомысленные» чувства. «Запомни: семья в жизни — самое главное. А чувства — это обман», — внушает она своей дочке. И хотя ребенок видит, что в семье матери некомфортно, все равно принимает на веру ее послание. Во взрослой жизни такая девочка повторяет мамину судьбу: находит супруга, с которым спокойно, но она с ним не будет счастлива.
Мама дала ей запрет на чувства и на тело. Видимо, у матери была своя трудная история, и теперь она пытается уберечь дочь и дает ей «правильные» установки. Дочь повторяет ее сценарий — в итоге имеет несчастливую женскую судьбу.
Бывает иначе: девушка действует, ориентируясь на свои эмоции, но, обманувшись, убеждается в правоте внушений родительницы.
Двойные послания опасны, потому что нарушают доверие между мамой и ребенком. Подрастающее дитя видит, что происходит на самом деле, но слышит совершенно противоположные вещи. Тинейджеры особенно остро реагируют на это противоречие и сопротивляются. Или перестают верить родителям.

Как распознать вредную установку?

1. Часто мы неосознанно используем родительские послания и сами не можем их отследить. Тогда стоит обдумать, какая сфера нашей жизни наиболее страдает, в чем мы чувствуем себя несчастливыми. Это может быть работа (неудачная карьера), личная жизнь (одиночество), сексуальная сфера и т.д.
2. Стоит прислушаться и определить, что именно мы говорим себе маминым интонациями. Например, «Какая я глупая!» или «Надо было этого не делать! Зачем только я согласилась на эту авантюру, я знала, что ничем хорошим это не закончится…» Идея следующая: если звучат мамины интонации — значит, мы цитируем мамины правила. Проанализируйте, из какой это сферы жизни, о чем и как она тогда говорила. К примеру, это могло быть послание «Не высовывайся!», уберегающее от ошибок. Возможно, это был запрет на тело — чтобы дочь не так откровенно демонстрировала свою сексуальность.
3. Фигура матери. Мы часто ее гиперболизируем, злимся, обвиняем в своих ошибках. Но мы сможем изменить установки, только если увидим в ней обычную, уже немолодую и порядком уставшую женщину. Когда-то она установила себе жесткие рамки, чтобы больше не ошибаться, и внушила эти правила нам. Только так мы можем договориться, напомнить о ее ошибках и дать себе право жить по своей книге правил.