Все помнят бессмертную песню Хулио Иглесиаса «Nostalgie», под которую можно было погрустить о безвозвратно ушедшем, утраченном, потерянном. Ностальгируют не только люди старшего поколения, но и молодые люди. Кажется, что прошлое было светлое, безоблачное, а настоящее пугает своей неизвестностью.

Ностальгия

Ностальгия — это своеобразная скука по прошлому, это нежелание двигаться дальше, это застревание в том, что уже давно не актуально, что изжило и исчерпало себя, что было привычно, что было понятно. И люди прячутся в свой «домик», где могут вдоволь наслаждаться воспоминаниями.

Ностальгия хороша тем, что она вызывает положительные эмоции, дает мощный заряд энергии, освобождает чувства. Можно и посмеяться, и поплакать, вспоминая себя прошлого и все лучшие моменты. Но если вечера памяти затягиваются, то человек впадает в тоску, понимая, что сейчас все плохо, а тогда все было прекрасно.

На самом деле наша память очень капризна. Она оставляет самое лучшее и стирает негатив. Поэтому человек думает, что раньше было интереснее, хотя в этом раньше он мог очень сильно голодать, переживать. Но он не помнит этого! Или помнит, но очень смутно.

Никто не отменяет ностальгию. Никто не может запретить воспоминания и перечеркнуть прошлое. Но воспоминания — это не сама жизнь, а ее призрак. Зачем же общаться с призраками, если есть реальность, в которой всегда найдется место чуду и доброте?