Постоянное развитие цифровых технологий и компьютеризация воспринимаются многими как данность и большинство граждан используют компьютеры ежедневно – не только по работе, но и во время досуга.

Мнение

Говоря о компьютеризации нельзя не упомянуть компьютерные игры, которыми чаще всего увлекаются дети и подростки. Мнение общества об играх очень противоречиво и постоянно меняется, но многие считают, что компьютерные игры оказывают негативное воздействие на неокрепшую психику подростков: стимулируют агрессию, истощают нервную систему и прививают жестокость. Однако, если обратиться к результатам отечественных и зарубежных исследований, то они не подтверждают, что именно игры являются результатам девиантного поведения детей, в связи с чем можно сделать вывод, что большая часть этих утверждений ошибочна.
Обычно увлечение подростка компьютерными играми длится не долго. Конечно первое время они вытесняют все остальные виды досуга, однако, как показывает практика, уже спустя несколько недель основная масса подростков возвращается к своим прежним увлечениям. Также некоторые проведенные исследования показали, что дети, которые проводят время за компьютерными играми, зачастую, более сообразительные и целеустремленные, чем их сверстники, кроме того, они менее агрессивны, т.к. накопившаяся за день агрессия выходит именно в процессе игры.

Тесты

Несколько лет назад был проведен ряд тестов на наличие психических заболеваний у «геймеров» (игроков) и их результаты не показали каких-либо отклонений и зависимостей у большинства тестируемых. Несомненно, у компьютерных игр, как и у иных видов досуга, имеются свои фанаты, именно их и называют зависимыми людьми, однако их доля составляет не более 13% от общего числа играющих, что соответствует статистике по другим увлечениям.

Навыки

В наше время компьютерные игры позволяют развиваться и получать навыки не менее эффективно, чем реальная практика, это обусловлено развитием жанра симуляторов, который стал применяться и во многих образовательных программах. Симуляторы позволяют безопасно тренироваться и развивать различные навыки – от вождения автомобиля, до управления авиатранспортом, главное в этом случае грамотно подобрать программу, которая бы максимально точно имитировала реальную жизнь. Конечно нельзя не вспомнить о случаях, когда граждане путали симуляторы и реальную жизнь, к примеру, садясь за руль транспортного средства, но таких ситуаций было немного.

Вред

Что касается вреда, то чтобы свести его к минимуму, важно уделять этому хобби умеренное количество времени (до 1-2 часов в день) и тогда проблем не возникнет. Также не стоит забывать, что каждая игра создана для определенной возрастной категории и именно с этим необходимо руководствоваться при подборе.