Рассмотрим понятие чистоты языка на примере русского. Что есть русский язык? Как определить границы безмерного и неиссякаемого русского языка и своевременно заметить робкое, но довольно настырное начало языка иного, постепенно вплетающегося в русский? Данный вопрос представляется сложным и многомерным. Рассмотрим его с разных сторон.

Научный язык

Начнем с языка научного. В процентном отношении в терминах, составляющих теоретическую «начинку» любой науки, очень много заимствованных слов из различных языков. Это происходит потому, что наука – интернациональна по большей части: термины помогают ученым правильно понимать друг друга, вникать в суть научных идей без искажения их понимания. Это во-первых. А во-вторых, научные открытия возникают в различных «очагах» земного шара, где им, соответственно и дают названия, дефиниции, используя для этого характерные термины данной страны. Как бы то ни было, иностранные термины заметно выделяются в русской речи, придают доводам говорящего убедительность и весомость. Загрязняют ли термины русский язык? С одной стороны – возможно, с другой необходимо понимать, что в современном мире это актуальное и неизбежное явление, больше обогащающее язык науки, чем искажающее его.

Сленг

Сленг представляет собой еще один важный аспект для раздумываний. Задача сленга – зашифровывать истинный смысл сказанного для того, чтобы он не был понятен для «непосвящённых». Данную функцию сленг выполняет на отлично. В интернете, например, каждый день появляется огромное количество новых слов и выражений. Человеку, который не разбирается, откуда пошло то или иное слово или выражение, просто невозможно понять суть написанного. Действительно, порой, слыша речь, искрящуюся сленгом, бывает трудно влиться в колею говорящих и понять, о чем идёт речь. Да, сленг загрязняет язык, однако он является бессмертной частью языкового пласта. Языка книг девятнадцатого века на улицах, к сожалению, не услышишь, а хотелось бы. Но всё течёт, всё меняется. Сленг будет прогрессировать с падением уровня прочитанных человеком книг и философствований на уроках литературы.Русский язык

Нецензурная брань

Что действительно загрязняет язык – нецензурная брань. Существует мнение, что «острые» слова придают языку даже некоторое обаяние и пикантность, но так ли это? На улицах постоянно слышишь нецензурные выражения, употребляемые абсолютно невпопад и через каждое слово. Придает ли это языку обаяние? Любым словом нужно уметь владеть. А лучшее владение нецензурным словом – это неиспользование нецензурного слова.

Язык классики

Бесспорно, существует язык классики: язык Достоевского, Толстого, Пушкина, Есенина, направленный на раскрытие красоты и глубины языка… Существует язык футуристов, модернистов, т.е. людей, стремящихся выйти за пределы языка, за его обычные классические рамки. Так, поэт-футурист Алексей Кручёных своё небольшое стихотворение под названием «Дыр бул щыл…» называет «пятистишием, в котором больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина». Это свидетельствует о том, что каждый заинтересованный языком человек видит его красоту по-своему, пробует найти необычные, ранее не звучавшие переливания языка, новые звучания смыслов. Всё творчество стремится к тому, чтобы натолкнуть людей на новые идеи и свершения в пользу человечества.Русский язык

Принимая во внимание некоторые из аспектов, влияющих на чистоту языка русского в частности, и любого языка в общем, хочется заметить: для того, чтобы язык оставался чистым, следует развивать мышление. Для этого нужно читать много книг на достойном языке, много размышлять, стараться впитывать в себя характерные черты языка, говорить полными и насыщенными предложениями, не коверкать слова. Язык – это обширное поле для экспериментов, которое необъяснимо влияет на человека, его идеи, мысли, чувства и, как следствие, судьбу.