На потребительском рынке представлено огромное количество кормов для животных. Они значительно облегчают процесс кормления. Это быстро и удобно для хозяина, да и любимец сыт и доволен. Более того, у многих четырехлапых возникает стойкое привыкание к промышленным кормам. Некоторые домашние питомцы отказываются от свежего мяса в пользу дешевых сухариков или консервов.

Поговорим о составе корма эконом — класса

Вред и польза готовых кормов

Чем же кормить животное? Делаем выводы

Видео. Экспертиза популярных дешёвых кормов для кошек и собак.

Поговорим о составе корма эконом — класса

Безусловно, разница между кормом эконом — класса и премиум — класса есть. Многие владельцы

животных из-за финансовых соображений приобретают недорогие и разрекламированные корма. Их изготавливают из самого дешевого сырья животного и растительного происхождения, проще говоря, из отходов. Используются головы, сухожилия, кишки, куриные субпродукты, мясо не пригодное для употребления в пищу человеком (например, туши больных животных, части туши с новообразованиями и повреждениями). Куриные птицефабрики отбраковывают и перемалывают маленьких петушков, которые не пригодны для производства яиц и мяса. Это сырье идет на корм для животных. Предприятия пищевой промышленности стремятся к безотходному производству. Они продают низкосортное сырье или же создают собственные филиалы, специализирующиеся на производстве кормов для животных.

Также в состав входит клетчатка. В лучшем случае — это зерна кукурузы, ячмень, пше

ница, рис. В худшем случае под словом «клетчатка» может скрываться любой некачественный наполнитель. Например, соя, початки (а не зерна) кукурузы, целлюлоза, арахисовая шелуха. Мясные и растительные компоненты обезвоживаются, смешиваются и превращаются в муку. Из-за воздействия высоких температур полезные аминокислоты и природные витамины разрушаются.

Для придания привлекательного запаха гранулы и шарики корма обрабатывают комбижиром. Этот жир изготавливается различными пищевыми предприятиями. Его смешивают с мощнейшими антиокислителями и консервантами, чтобы сохранить от дальнейшей порчи и осуществить транспортировку до конечного пользователя. Животных привлекает запах комбижира.

Предприятия по изготовлению кормов получают колоссальную прибыль из-за широкого спроса на данную продукцию. Чтобы животные ели корм из дешевых составляющих компонентов, производитель идет на различные уловки, но в рамках законодательства. У каждого производителя есть своя формула изготовления, которая может меняться. К сожалению, не всегда в составе корма можно увидеть то, что там действительно содержится. С этим согласятся многие владельцы, питомцы которых испытывают «наркотическую зависимость» от некоторых кормов. Постоянное питание такими кормами можно сравнить с кормлением ребенка чипсами и сухариками.

Для увеличения срока хранения, предотвращения окисления и придания красивого цвета используются самые дешевые красители, консерванты, усилители вкуса и запаха. Перечислим некоторые из возможных консервантов:

Нитрит натрия — используют в качестве красителя и стабилизатора.

Добавка BHT (Е 321) — используется как антиоксидант при производстве пищевых продуктов, пластмасс и смазочных масел. Обладает канцерогенными свойствами.

Этоксихин (Е 324) — запрещен для человека. Является наиболее дешевым и сильным консервантом. Обнаружить его наличие в готовом корме нельзя.
Красноярским Референтным Центром Россельхознадзора была проведена экспертиза самых популярных и разрекламированных кормов для кошек и собак. Результаты удивили даже экспертов. Мяса в них не оказалось. Выяснилось, что в консервных баночках и пакетиках с влажным кормом нет обещанной клетчатки, а указанный производителем процент жирности оказался в 100 раз меньше. Прежде всего, это говорит о «честности» производителя, а также о том, что здоровье животного под угрозой.

Вред и польза готовых кормов

Было бы странно говорить о пользе корма эконом — класса, если вам известен его состав. Его польза в том, что он удобен хозяину, особенно, если животное оставляют на целый день в одиночестве. Это недорогое, быстрое и удобное кормление животного. Вот только последствия могут быть весьма печальными.

В настоящее время самыми распространенными болезнями домашних животных являются: аллергия, заболевания мочеполового тракта, ожирение. Многие ветеринары связывают эти болезни с питанием дешевыми кормами. Рисковать ли здоровьем своего любимого питомца или нет? Решение принимает хозяин.

Есть ли качественные готовые корма? Промышленные корма премиум — класса не рекламируются по телевидению, продаются только в ветеринарных клиниках и зоомагазинах, стоят дорого. Ветеринары рекомендуют их в качестве сбалансированного питания. Считается, что они изготавливаются из более качественных ингредиентов, не содержат искусственных красителей и консервантов, учитывают возраст животного. Некоторые корма премиум — класса ветеринары рекомендуют при наличии определенных болезней у животного.

Чем же кормить животное? Делаем выводы

Кормите натуральной и полезной для животного пищей.

Если животное хорошо ест натуральную пищу, то прибегать к помощи промышленного корма как можно реже.

Если вы кормите животное готовым кормом, то отдавайте предпочтение качественным кормам премиум — класса.

Внимательно изучайте не только состав на упаковке, но и отзывы о производителе.

Руководствуйтесь рекомендациями ветеринара и здравым смыслом.