Большинство людей уверяют себя в том, что пребывание на свежем воздухе в зимние месяцы – не самое приятное занятие: холодно, ветрено, слякотно. А о пробежках вообще следует забыть на несколько месяцев, чтобы не навредить здоровью. Но давайте посмотрим правде в глаза: так говорят только те, кто и летом бегает без особой охоты.

Поэтому хочется вступить в спор с противниками зимнего бега и сделать акцент на тех положительных моментах, которые сопутствуют такому увлечению. Итак, загибайте пальцы.

Зимняя пробежка – закалка организма, укрепление иммунитета
Небольшие зимние пробежки представляют собой прекрасные закаливающие процедуры. Если вы правильно одеты и не стремитесь к изнуряющему бегу, то холодный воздух и умеренная физическая нагрузка благотворно скажутся на работе всех органов, укрепят и закалят организм.
Привычка правильно дышать (втягивать воздух через нос) морозным воздухом вместе с активным пребыванием достаточное количество времени на свежем воздухе избавят вас от назойливых простуд в холодный период года.

Во время бега вы обогащаете организм кислородом
В зимний период большую часть суток мы проводим в закрытом помещении. Поэтому организм страдает от недостатка кислорода. Пробежка на свежем воздухе не только пополнит эту нехватку, но и улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Главное – соблюдать правильную технику бега.

Появляется возможность получить дополнительную порцию витамина D
Если вы предпочитаете бегать в светлое время суток, то солнечные лучи подарят вам хорошую порцию этого витамина. Тем самым получаете дополнительный бонус: дыша свежим воздухом, пополняете свой витаминный запас.

Зимние пробежки не дают набрать лишние килограммы
В холодный период мы больше подвержены лени, меньше двигаемся. Во время бега сжигается много калорий, улучшается обмен веществ. Это убережет вас от увеличения веса, улучшит настроение и самочувствие.

Положительно влияют на работу суставов
В холодный сезон заметно снижается наша подвижность (по сравнению с весной или летом). А бег – это, прежде всего, работа ног. Ваши суставы будут благодарны вам за то, что даете им возможность поработать зимой (но не переусердствуйте).

Помогают в борьбе с некоторыми признаками старения
К физическим преимуществам бега можно отнести улучшение общего тонуса организма, профилактику сердечных заболеваний, поддержку кожи в хорошем состоянии, увеличение энергии и выносливости.

Пробежки – лучшее лекарство от зимней хандры
Исследования показали, что зимний бег может уменьшить симптомы сезонного аффективного расстройства, вызванного уменьшением светового дня. Активные занятия в светлое время суток на свежем воздухе способствуют дополнительной выработке не только витамина D, но также гормонов дофамина и серотонина, которые снижают тревожность и предотвращают депрессии.

Для многих бег является социальным занятием
Конечно, можно бежать молча и в одиночестве. Но люди, которые бегают в группах, уверяют, что такие занятия для них являются полезными в социальном плане. У них появляется возможность поговорить, почувствовать себя нужным, снять стрессовое состояние.

Зимняя природа оказывает положительное влияние на вашу духовность
Бегая летом, весной или осенью, вы ощущаете контакт с природой. Почему же стоит себя лишать такого удовольствия зимой? Она тоже имеет свои прелести.

P.S. Бегайте и наслаждайтесь красотой сезона: голубое небо, прозрачный морозный воздух, солнечные лучи на вашем лице, белоснежные поля и луга вокруг (не всегда же стоит погода, от которой волком хочется выть). Во время таких пробежек эндорфины погрузят вас в состояние комфорта и значительно улучшат настроение, которое зимой часто бывает на уровне «хуже некуда».