Крапива – растение универсальное. Оно помогает не только в наказании нерадивых деревенских детишек, но и в улучшении внешних качеств дам всех возрастов.

Крапива двудомная – это лекарство от множества недугов, хоть многие люди об этом даже и не подозревают. Одной из главных положительных характеристик этого растения является его способность улучшать волосы.

Что же может сделать крапива с волосами?

Наверняка каждый встречал в аптеках, в специализированных или обычных магазинах множество различных средств по уходу за волосами с экстрактом крапивы. Такие средства появляются неспроста – именно крапива способствует эффективному укреплению структуры волоса, насыщению его множеством различных витаминов.

За счет чего крапива так благотворно влияет на волосы?

Крапива богата хлорофиллом – он сокращает процессы выпадения волос, оттягивает момент наступления старческого облысения.

Также в растении содержится просто фантастическое количество различных витаминов – А, К, С, В2 и так далее. Не обделен состав и множеством микроэлементов – железом, кремнием, медью. Они оказывают прекрасное действие на кожу головы, борются с заболеваниями. Помимо всего прочего в крапиве есть танин, секретин, кислоты.

Именно благодаря такому потрясающе полезному составу крапива и сама стала своеобразным природным лекарем для людей. «Жгучесть» крапивы помогает простимулировать рост волос, усиливая циркуляцию крови, насыщает кожу кислородом.

Как именно крапива может улучшить волосы?

  • она справляется с перхотью;
  • немного сушит волосы – это хорошо для жирных волос, однако людям с сухими волосами надо использовать крапиву с осторожностью;
  • ускоряет рост волосяного покрова, снижает уровень выпадения;
  • количество волос увеличивается, они становятся густыми, блестящими;
  • исчезают так ненавистные всеми секущиеся кончики,
  • происходит устранение различного зуда, язвочек на коже головы, обогащение волос витаминами.

Специфические нюансы в использовании

Да, определенно существуют.

Как говорилось выше, крапива может высушить и без того сухие волосы – поэтому осторожность действительно будет нелишней.

Возможно, это не совсем очевидно, но отвары из крапивы обладают своеобразным оттеночным эффектом – на темных волосах это незаметно, а вот на более светлых, русых волосах может появиться зеленоватый отлив. Чтобы такого не произошло, в состав отваров надо включать и иные составляющие – сок лимона, ромашку.

Трава в отваре может начать цвести, поэтому долго хранить его не рекомендуется. Держать емкость с отваром лучше либо в темном месте, либо в обычном холодильнике.

Примеры средств на основе крапивы для ухода за собой:

  • лечебные маски;
  • настой (обычный и спиртовой);
  • сок;
  • масло;
  • кашица из листьев.

К примеру, отвары и настойки можно применять вместо различных бальзамов и кондиционеров – это будет гораздо полезнее для волос, чем промышленные средства для ухода, в которых содержится множество химикатов. В покупные средства можно добавлять сок – это улучшит их эффективность.

Помимо всего прочего очень полезным считается ополаскивание волос отваром крапивы после мытья – он обязательно наносится на чистые волосы и не смывается. Отвары, к слову, можно делать даже с сушеными листьями. Единственный нюанс – отвар не должен быть холодным, ополаскивать лучше чуть теплым.