Русская парная, хамам и сауна по-своему влияют на организм, поэтому получается, что каждому свое. Выбрать баню, которая подойдет именно вашему организму, непросто, ведь придется учесть особенности разных парных.

Финская сауна

В России и Европе пользуется большой популярностью финская сауна, которая смогла отодвинуть на задний план даже всеми любимую русскую баньку. Очень высокая температура и сухой пар идут на пользу не всем. Если вам нужно вывести шлаки и токсины, то сауна будет для вас отличным вариантом. Ни в коем случае нельзя посещать это заведение астматикам, ведь даже у здоровых людей горячий воздух иногда вызывает приступы кашля. Выходя из горячей парной, принято окунаться в бассейн с холодной водой. Не забывайте, что организм получает серьезное испытание при контрасте температур, поэтому правильнее принять прохладный душ, чтобы не рисковать.

Русская баня

В русской бане жарко, но не так, как в сауне. Воздух там влажный, поэтому лишняя жидкость из организма выходит быстро, кожа очищается от шлаков. Не рекомендуется перед походом в баню есть соленое, чтобы в парной потеть обильно. Полезна баня для органов дыхания. Хорошо, если вы развесите в парной целебные травы для ингаляций. С осторожностью нужно посещать баньку людям с повышенным давлением. Следите за самочувствием, не находитесь в парилке долго. Париться лучше всего с веником березовым, липовым или дубовым.

Турецкий хамам

Температура в турецком хамаме невысокая, но влажность доходит до 100%. Это и есть главная особенность хамама. Такая парная полезна для очищения кожи, смягчения дыхания и прогревания. Если вы будете посещать хамам регулярно, то кровяное давление придет в норму, а сон нормализуется. Многим нравится пенный массаж, который по обычаю делается именно в турецкой бане.
В спа-салонах есть и другие бани, например, инфракрасная, китайская и японская. Хорошо изучите их все. При этом помните, что банька — это лечебная процедура, а вовсе не развлечение.